我学会了用心付出爱
成长的路上,我踉踉跄跄摸索着前进,路是曲折的,身边有了父母、朋友、师长的扶持,旅途不再艰辛。当我顺利地留下一个又一个成功的足印后,却忘了,要向他们道一声谢。 曾经,老师布置了一项回家作业,向父母说声“我爱你”。我的家庭很平常,父母也并不那么开放。平时不善言辞的我如果突然这么说,父母必定受宠若惊,我犹豫了„„ 那晚,一切都一如往常。母亲织着毛衣,父亲正闭着眼睛喝茶。他们为了不影响我,努力不发出一点声音。在这寂静中,我陷入沉思:父母的爱我能体会到,但我为何说不出口?是我不爱他们吗?是我不懂得爱吗?不,不!我用力地摇头。窗外的夜空沉沉的,失去了往日的蓝,陷入一片沉暗。
最终,我没有说出口。
早晨,母亲替我拎着书包,送我到楼下。她似乎想起什么,让我等在原地。她转身跑了回去,她矮小的身影消失在我的视线中,一步一步,她散乱的头发飘了起来,显得干枯。干枯?小时候我最爱摸母亲的秀发,那么黑,那么亮。怎么忽然变得枯黄?仿佛只是一夜之间。还是,我忘了看母亲的头发,我忘了关心不再年轻的母亲。她急匆匆地跑了过来。手中拿着一个保温瓶———盛着泡好的芦根茶。“多喝点儿,消热祛火的。”妈妈伸手理了理我的头发。 我忍不住了,“妈,我有事要说。我有一项作业„„我爱你。”我自以为自己迈出了一步,但———
“这事我早知道了,一句话,说不说有什么关系。别放心上,路上小心啊。”
我一惊,妈妈早知道了。原来一句话,说不说是无关紧要的。这句话更应该放在心里,埋入心房,而不是挂在嘴边。
爱是接受,更是付出。我缺少了付出,我的心底仿佛是一片荒漠,父母辛勤地耕耘,还不曾有回报,他们懂得爱,而我却不懂。
那天是母亲节,妈妈却生病了。我没有买花或是小礼品。我只是送上一片药、一杯水,我只是替熟睡的母亲盖上被子。懂得付出,这是我用心迈出的一大步,比一切虚浮的“爱”更珍贵。
从无知到领悟,是一个漫长的过程,我终于学会了爱,学会付出,心底的付出,这是我成长途中沉稳的深深的一个脚印。