打开心结作文
打开心结
——学会和父母沟通
温州市第八中学 叶颖 辅导理念:
随着初中生的年龄增长,独立意识越来越明
显,他们和家长之间存在矛盾甚至是冲突的现象也相当普遍。不少家长自己“望子成龙”心切,对子女的要求相当高,但又无法对子女所面临的各种问题提供有效的帮助,于是往往采取唠叨、强制、责骂等等不当的教育方法,甚至出现了坐在麻将桌边的家长督促书桌边的孩子认真读书的现象„„两代人之间的心理距离越来越大,而学校和家长的双边配合也就无从谈起了。如何引导初中二年级生正确看待父母对自己的种种要求,如何与父母进行有效的沟通,使自己学习生活的心情更为舒畅,就是我设计这堂课所要达到的目的。
辅导目标:
1、帮助学生正确理解父母对自己的态度和要求。(预设的“理解”是什么?)
2、引导学生体验到与父母沟通的重要性。
3、使学生初步了解与父母无障碍沟通的简单技巧。(预设的“简单技巧”是什么?)思考:
1.主动对父母表达爱和关心;2.心平气和;3.用不伤害父母的言语和行为方式等。
辅导思路:
1、热身活动,活跃气氛。
2、设置情境,引导学生分析在亲子冲突中家长的心态和要求。
3、引导学生分析自己顶撞性的语言在家长心里引起的反应。
4、找出亲子冲突的根源——缺乏良好的沟通
5、寻找如何沟通的方法。
辅导过程:
一、热身活动
师:上课之前让我们做个游戏吧。这个游戏
叫“一边倒”。老师示范一次,再请一位同学在上面带领大家做。黄玮,你来试试。
(一个同学在前面带领大家一起做。)
游戏方法:每个同学伸出双手,握拳,当老
师喊口令“一边倒”的时候,左手伸出拇指,右手伸出小指头,老师再喊“一边倒”的时候,收回左拇指和右小指头,同时伸出右手拇指和左手小指头。如此反复,喊口令的速度由慢到快,直至学生乱了阵脚为止。
(学生做完游戏后都笑了。)
师:这个游戏并不难,我们为什么会出错呢?
我们才动了四个手指啊!
生:是大脑反应不过来,拇指和小指动作不
协调。刚开始的时候,我们是一边想,一边做,后来,快起来了,手指的动作就跟不上大脑的指令了。