《不能贪图小便宜》的作文
5-1≠5——人不能贪图小便宜
周日下午,寒风怒号,树叶沙沙作响。我、小张和小郑走在上课的路上。
因为小郑的父母没有去送他,给他来了个措手不及。所以,他只好舍下尊严和面子,四处借钱。
不一会儿,我们面前出现一张五元“大钞”,“现在要把它破开!”小郑得意洋洋地说道。
经过长途跋涉,我们来到了一个小卖部。老板是一个大概是一个
六、七十岁的老爷爷。
他的背有些驼了,头戴一顶鸭舌帽,厚厚的羽绒服把他裹成了一只帝企鹅。
“这个多少钱?”小郑右手提起一包零食,问道。
老爷爷伸出5个手指头:“五毛。”
小郑拿起那包零食,细细打量了一番,半晌,塞进了口袋里,并递给老爷爷一张五元钱。
“欧,好,找你四块” 我们拿着零食,边走边吃,这时,小郑笑了一声,“老爷爷给了我五张一元钱!”“不可能。”我凑到小郑身旁,“老爷爷怎么会给你五张一元的呢?”“你看,一、二、三、四、五。”“真的是五块!”我差点尖叫起来。
常响,像火车拉笛,边笑还边做着一些夸张的动作。
哎,是啊,老人可能数学学得不太好,脑子不太好使,思维不太活跃,手脚不太灵活,眼神不太管用,一个阴差阳错,鬼使神差,就莫名其妙地把五个一元钱给了小郑。
“要不咱们还给老爷爷吧。”
“我看算了吧。”小郑把那张揉得皱皱巴巴的一元钱拿出来,细细打量着,过了一会儿,又小声说道,“不要白不要嘛。”
“但是,这是人家辛辛苦苦挣得血汗钱啊!”
“嗯„„这个„„好吧,但是你们要和我一起去。”
“好。”我和小张异口同声答道。
老爷爷听后,眼睛睁得大大的,嘴巴形成了一个“o”,半晌,他接过那一元钱,结结巴巴地说道:“谢,谢谢你啊。” „„
如果当你捡到一个钱包时,你扪心自问过吗?是拾金不昧,还是占据所有——请不要贪图小便宜!