吃亏就是占便宜
有时吃亏就是占便宜
生活中很多的不快乐是因为自己吃了亏,其实只要你改变想法,吃亏也是一种快乐的事情,要认为吃亏就是占便宜。
你一定要相信吃亏就是占便宜这回事。不要期待眼前的回馈,能有这种心态,你就能保持快乐之心。
有一个年轻人,大学刚毕业就进入出版社做编辑,他的文笔很好,但更可贵的是他的工作态度。
那时出版社正在进行一套大书的编辑,每一个人都很忙,但老板并没有增加人手的打算,于是编辑部的人也被派到发行部、业务部帮忙,但整个编辑部只有那个年轻人接受老板的指派,其他的都是去一两次就抗议了。他说:“吃亏就是占便宜嘛!”
事实上也看不出他有什么便宜可占,因为他要帮忙包书、送书,像个苦力工一样!
他真是个可随意指挥的员工,后来他又去业务部,参加直销的工作,此外,连取稿、邮寄„„只要开口,他都乐意帮忙!
“反正吃亏就是占便宜嘛!”他这么说。
两年过后,他自己也成立了一家出版社,做的还不错。
原来他在吃亏的时候,把一家出版社的编辑、发行、直销等工作都摸熟了,他真的是占了便宜啊!
由此看来,吃亏真的可以占便宜,当然,他也因吃亏而得到了更多的快乐。吃亏就是占便宜!这是在累积经验,提高自己做事的能力,扩大人际关系网络的最好办法。如果想占便宜,眼前就要多吃点亏。