关于远方的作文800(
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
父亲和儿子走在雪地里,看到远处有一棵大树,就对儿子说:“我们来比赛,看谁在雪地上
跑出的线最直。”儿子听了就很小心地走,不断注意自己的双脚,把一只脚慢慢放到另一只
脚前面。好不容易走到大树旁,看见父亲已经先到,他并不觉得意外,但父亲走的路比较直,
却令他吃惊。原来父亲明白要走成一条直线,最有效的方法不是光看着脚,而是注视着前方
的大树。只要眼睛始终不离开大树,就能走成一条直线。
这个故事至少给我们这些启示:1、 不要作茧自缚,有太多顾虑。 2、 不要因为眼前的得
失,而忘记人生的远大目标。3、成功不一定有捷径,但是一定有方法。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不
要套作,不得抄袭。
1)材料类型:叙事类
2)审题方法:抓关键词句:只要眼睛始终不离开大树,就能走成一条直线。
“脚”可以是眼前的得失,“大树”可以看作是人生前行的方向、目标等。
3)抓关键词句立意:
追求远方
远方有美丽的风景,让你品味“一览众山小”的畅然;远方有新的起跑线,让你“路漫
漫其修远兮,吾将上下而求索”;远方有纯真的情感,让你“愿车马,衣轻裘,与朋友共”。
追求远方,让我们的人生更精彩。
追求远方的风景,美丽无限心畅然。
王安石游褒禅山却败兴而归,发出“世之奇伟、瑰怪,非常之观常在于险远”的慨叹。
他没有向风景更深更远的地方走去,使得内心郁闷,遗憾而归。而“登泰山而小天下”的孔
子却饱尝了雄奇的自然风光。孔子是追求远方的践行者,他一生无所悔,无所撼,面对泰山
的美丽,孔子心胸开阔,内心愉悦,留下泰山之游的佳作。
追求远方的人生,奥运黑马心志坚。