一堂作文课的
启示
一堂作文课的启示
今天,老师在作文课
上神秘兮兮地说:“给你们考一考智力题吧!”我们一听到可以考智力,一蹦三尺高。我又想:
万一题目很难,怎么办啊??不容我多想,智力游戏开始了。题目如下:南村村口有一条河,
河上有一座南北走向的独木桥,很窄很窄,只有一人宽。今天村外北边有一个集市,大家都想去赶集。一大早,桥头上挤满了人,究竟该怎样才能让这么多人安全、迅速地过桥呢? 我想:一个一个地走不就好了嘛!可老师又拿出小黑板,网友的答案五花八门,。这不可能像我想的那样简单!我的答案太土了,人家的答案多有创意啊!我托着腮帮子想了想,不久,我的过桥方式诞生了: 林式过桥法1——“大人背小孩法”:一个人背着另一个人,像大人背小孩一样,陆续过河。
林式过桥法2——“猴子‘捞月’法”:一部分人拉着树枝,助跑、起跳,注意:树枝别弄断了!另一部分的人正常走独木桥。
我们都像老师汇报了自己的答案,老师听了,笑了笑。我以为老师满意了,谁知老师说:“你们都被耍了!”我全身一凉,惊讶地问老师:“怎么会呢?”老师解释道:“你们看题目,人们要走的方向是由南到北,都是去北村赶集的,只要用‘逐一过桥法’——一个一个地走不就好了吗?那要那么复杂呢?”我想了想,对啊!刚才那都是不自信惹的祸啊!
这节课,老师让我悟出了一点道理:做题要认真审题,要跟着自己的感觉走,不要因为别人的一句话改变人生观,只要相信自己,信任自己,就是对的!