一堂作文活动课给我们的启示
江西省泰和三中 刘良驹
下一节课,又是作文课。该写什么作文题呢?看到同学们那咬笔杆,绞尽脑汁,无话可说的样子,做老师的心里也说不出个滋味来。我们也常说:同学们要好好观察生活,做生活的有心人,这样才能写出好文章来。但是同学们还是感到没素材可写。
办公桌旁边有两个中秋节时朋友送的井冈蜜柚,一直没有吃掉,一放就到今天了,两个半月了。噢,它们不就是今天作文活动课的最好道具吗?于是我把它们放到了讲台上,上一堂作文活动课——现场观察柚子、吃柚子,写柚子,写人生感悟。这堂课同学们很是兴奋,写作也跃跃欲试,我没有作任何提示,有不少同学写出了好文章。
我想我们的作文课,也该改改了,要真心实意地让同学们在快乐中体验生活,在快乐中学写作文。
两个“猥琐“的柚子 泰和三中八(4)班 王 玥
星期三上午最后一节课,刘老师抱了两个柚子来。
两个柚子的闪亮登场让班里沸腾起来。
“呜哇噢!我要吃!” “柚子!闹哪样啊!” “??咳,好吃么!” “放在这,干嘛?” ??
出乎意料,刘老师将柚子传了下来:“好好看看这两个柚子。”
柚子传到我手上时,我顿时无语。这??这柚子也太??太“猥琐”了吧!黄中透黑的颜色。个头不大,柚子皮上全是皱纹。我伸手摸了摸,感觉就像老人的脸。粗糙!捏了捏,好软,肯定放了很久。
我无语地把它传了下去。
柚子在班上转了一圈,回到讲台上时喊“我要吃”的呼声消停了不少。这两个“猥琐”的柚子,味道应该也很“猥琐”吧?想着,刘老师让王昊把柚子剥开,每组发个一两瓣。
看着手上发的柚子,我半信半疑地在一片“呃——还不错”的回答中拿起来咬了一口。一股柚子独有的气味在嘴里漫开,酸甜的滋味仿佛获得了味蕾的吹呼。清香的味道久久回味,哇,味道不“猥琐”,相反,还挺好吃的!
一个柚子,表面的确不太好看,但里面的果肉却很美。
正如“人不可貌相,海水不可斗量”一样。
小小的柚子,给了我极大启示。生活中,我们不能只看事物的表面,要认清其实质。内在才是the most important(最重要的)!
内心美才是真正的美
——由吃柚子活动课想到的
颜昊
这周的星期三作文课,我们的语文刘老师给我们上了一节很特别的活动课。