我的母亲优秀作文
陶晨
母亲,这个名字是世界上最伟大的名字。只要一提及母亲,给人的给人的感觉便是温暖的,如丝柔般柔和。记得犹太教,有这样一句谚语:"上帝不能无处不在,因此他创造了母亲。"我的母亲是这世间众多母亲中普通的一个,平凡的一个。但,也如世间所有母亲一样从未停止过对孩子的爱。
从小,母亲就让我懂得这样一个道理:自己动手,丰衣足食。那时的我还不懂为什么要如此,总想着让母亲把自己的一切事务都处理好,这样自己就能省些时间多干自己想做的事情了。可是母亲至始至终都不让我动这样的"歪脑筋".记得小时候有一次,母亲让我去洗碗,当时天很热,厨房更是如蒸笼一般。我心里是一万个不情愿,总想去客厅吹空调。并且那时的我根本就不会洗碗,最后被妈妈逼着去了厨房。一进了厨房,我就傻了眼,洗碗的抹布放在哪里呢,洗洁精又在哪里?那时从不做家务劳动的我简直就蒙了。怎么洗?是先用水冲,还是先用洗洁精洗呢?然而妈妈却全然不理会我的种种疑问?让我自己去洗,不插手其中。我只好自己,回想起奶奶和妈妈洗碗时的情景,硬着头皮把碗给洗了,结果洗出来的碗油腻腻的,就好像没洗一样。这时妈妈走了过来,又重新教我应该怎样洗碗。最后在妈妈的帮助下,我可算是把这些碗给洗干净了。洗干净后的白瓷碗,就像一个个洁白的小公主放在碗柜里。望着自己洗干净的碗,心里十分的高兴。这时候妈妈也过来,语重心长的教导我:"你现在还小,但是等以后走出了社会,这些生活技能你是要必备的,所以从现在就要锻炼你锻炼你的生存本领,才能让你在这个社会上面立足呀!"听了妈妈的话,我恍然大悟。并且答应妈妈,我一定会努力学习,这些必备的生存本领。现在想来,妈妈当时对我的逼迫对我的影响还是蛮大的,否则现在的我也不可能会掌握这么多的生存本领。
母亲在我面前既是一个和蔼可亲的慈母,也是一个要求严格的严师。不知到大家有没有读过 《精彩极了和糟糕透了》。我的母亲简直就是这里面父母的结合体。不仅会在我取得了成功后给予我鼓励,让我感受到胜利的喜悦。即使这个成功是那样的微乎其微;也会在我犯了错误后给予我批评,让我明白应该怎样避免再如此这般。即使这个错误再小再微不足道。印象中有一次我在班级上举行的一个小小的汉字听写大会得了一等奖,老师发给了我一个很厚的本子,用粗粗的红笔在上面写着一个大大的奖字。那是到我异常高兴,一蹦三尺高的回到了家里 .一看见妈妈就掏出书包里的这个本子急不可耐的想让母亲表扬自己。妈妈看见了,也十分高兴,想让我继续努力,再接再厉。