作文读书乐
读书人生的快乐
读书似品茶,如弹琴,像下棋,读书是一种享受,一种乐趣。快乐莫过于读书。读一本好书,就像与一位挚友娓娓而谈,看到那位心仪已久的作者,从字里行间向你款款而来。孔圣人的要言秒道,莎士比亚的文采风流,达尔文的执着,司马迁的千古绝唱,曹雪芹的行云流水,鲁迅的入木三分,都让你感动不已、心驰神往。当你轻轻掀开书页,你能感觉到历史的风烟,人间的冷暖,世间的美妙。
读书乐,乐有所得,读书读到痴迷,沉浸其中便有“柳暗花明又一村”之感。
如果无聊请读书,历史会告诉你人生该怎样度过,先人会告诉你怎样做一个有用的人,大师会教你他们成功的经验,伟人会教你如何创造奇迹,时间会告诉你,本来公平属于所有的人,但有的人嫌长,有的人觉得太短。
如果空虚请读书,你至少知道一条人生的格言,懂得有的人所以能登上人生的最高峰,因为他们从不停止攀登,滑下去再重新来;明白有的人之所以坐在低谷的缘由。因为他们跌倒一次就躺下不起来,呻吟连天怨天尤人
如果寂寞请读书,书会告诉你为什么有的人寂寞有的人不寂寞,并教你怎样就不寂寞,收藏家不寂寞、专家从不寂寞、艺术家不寂寞、求知者不寂寞,寂寞的人是闲适的人,是无所事事的人,是游手好闲的人,是没有事业的人,是虚度年华的人。
如果有空请读书,书会告诉你有的人用这闲暇打捞知识,有的人用这空白编织平庸。有的人的时间为什么少得不够用,有的人的时间为什么多的用不完。书还会告诉你奇迹虽然来自瞬间,但瞬间确是持之以恒这条线上的一个端点。假如你把一生拴在别人的事业上,那么你收获的只能是无奈,假如你只想着昨天的悲苦和明天的甜蜜,那么你输掉的是今天的拼搏。
如果苦闷请读书,书会告诉你伟人曾经苦闷过,只不过很快就能拨开黑暗找到光明,豪杰也曾迷茫过,只不过能从迷茫中尽快冲出来。英雄也曾卑下过,只不过不被卑下拖进泥潭。有些事不由自己,但是有些事却全在于在自己,每一次苦难都是一次锤炼,假如拒绝苦难,那就是拒绝锻炼的机会。
人生一乐是读书,读书能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞时不孤独,受苦而不悲,受创而不馁,受宠而不惊。如闲云野鹤保持着一种雍容雅怡、潇洒达观的境界。读书乐,乐读书,读书是人生一大享受。