花蕾从积雪中露出了它的面貌,它的周,围没有丝毫的屏障,像是在享受这刺骨的寒风。 过了一会儿,雪下的更大了,花蕾显得更加精神。慢慢地,梅花花瓣向四周散开了,那中间的花蕊像涂了一层颜料似的,显得分外娇艳。’ 隐约间,我似乎闻到了一股沁人心脾的幽香。此时,我体会到了什么是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的道理。我捡了一片凋落的梅花,夹在我常读的一本书中。每当翻开这本书的时候,我都会想起那一朵朵绽放的梅花。它们像一口口令我警醒的钟,让我明白:世上无失败,只怕肯迎击。 这就是我与梅花结下的不解之缘。