见小曰明
微弱的烛光在人类看来,可以忽略不计;对长期潜伏在洞里的蝴蝶来说,如临大敌。
一只在亚马逊热带雨林中飞行的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,就能在两周以后引发美国德克萨斯州的一场龙卷风,这就是著名的蝴蝶效应理论。蝴蝶扇动翅膀,引发周围空气系统的微小变化,这种微小变化又会引起四周天气系统的变化,由此发生连锁反应,最终带来巨变。
忽微,常常被智慧的人类忽视,总觉得没什么大不了的,却常常像多米诺骨牌那样引发连锁反应,一发而不可收拾,所谓牵一发而动全身。
《易》曰:“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”史载吴人的姑娘不小心踩伤了卑梁人的姑娘,卑梁人找吴人理论,吴人盛气凌人,触怒了卑梁人。卑梁人
干脆把吴人杀掉了事;吴国人去卑梁报复,把那个卑梁人全家都杀了。 卑梁的守邑大夫大怒,于是发兵反击吴人,把当地的吴人老幼全都杀死了。 吴王听闻此事龙颜大怒,派兵大举入侵楚国。仅仅是踩了一脚,本无关大碍,说句对不起就能了事,却不料一而再再而三地升级,终于演变成血拼大战。
所以欧阳修就谆谆告诫:祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。斯言是也。 生活里常有人对细节不管不顾,因为一句口舌,因为一点剐蹭,因为不经意的一个小举动,常常事件升级,最后大打出手,酿成大祸。
西方有一个著名的民谣可作这些不长脑子的人的鉴戒:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁; 坏了一只蹄铁,折了一匹战马; 折了一匹战马,伤了一位骑士; 伤了一位骑士,输了一场战斗; 输了一场战斗,亡了一个帝国。
仿照以上形式,我们可以这样说:说错一句话,动了一下手;动了一下手,别人动刀子;别人动刀子,我就要他命;我要他的命,法律要我命;我命已矣哉,全家完蛋了。
生态就是最典型的例子。当初我们周围也是蓝天白云,小桥流水。但是今天我砍一棵树,明天你铲一片草,后天他坏一亩地,时间一长,沙尘来了,气候反常,天气恶化,最终我们失去了整个家园。
作为个人,也应该注重细节,慎忽慎微。好的习惯都是一点一点养成的。今天懒了,我就不刷牙了,慢慢的,你可能变成一个史上大懒人;有时数学题只是错了一个符号,觉得无所谓,久而久之,你将失去一个重点院校;有时不过是举手之劳,拾起地上的纸片,砸下凳子上的小钉子,结果被聘任单位聘用,从此飞黄腾达。所以,聪明的人不会忽略不值一提的细节,细节决定成败。
《韩非子》里有个四字箴言:见小曰明。见大者比比皆是,唯小处常人所不屑,而成大事者往往从小处看出了高明,从小处开始发迹。故曰:忽微不可小视,细节当记心中。为避免分崩离析,当务之急是防微杜渐。
2013江苏省高考满分作文:
安然相对不惊飞
安然相对不惊飞
面对人类一往无前的探索,自然如同洞壁上栖息的美丽蝴蝶,向纵深之处隐匿而去。我们,或许早该意识到,是我眼中的诺贝尔作文
时候了,对环境应留下一段敬畏又适当的距离。
美国有一首流传已久的诗:“在田纳西放一只坛子,原野上的一切将绕此重新展开。”这,无疑是将人的影响置于了世界的中心。人,在所向披靡的征途中为自己加上了无上的尊冕。的确,天地有大美,壮阔无垠,可天地又是如此的脆弱,人的一言一行都可能对其造成无法逆转的影响。而这些影响,注定会成为人们想要承担却又无法承担的重任。对此,我们可以做的并不很多,只有在一开始便小心翼翼,不误闯入自然不容侵犯的领地。