关于勤奋的议论文
终生努力,便成天才
此话是出自俄国伟大的科学家门捷列夫之口。他对天才做了正确的决定。说明了天才与勤奋之间的密切关系。
我国伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生。当人们夸他是天才时,他却说那有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。这说明他吃了苦,用了功,否则他不会取得的那么大的成就
陈景润不懈努力攀登数学高峰。勤奋专研,最后向摘取哥德巴赫猜想这颗数学皇冠迈进了一大步。这丰硕的成果难道就因为他一生就有一颗聪明的头脑吗?事实不是这样的,即使是聪明绝顶的人,如果他朝朝暮暮,只躺在草地上,让微风吹着他的头两眼望着蓝天,成功永远不会落在他头上顶的。
华罗庚曾说:勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。华罗庚小时候并不聪明,数学不及格那是家常便饭。可他很勤奋,努力学习。最终成为著名数学家。
相反,一些人天赋极好,可他不勤奋,又能怎样呢?我们学过《伤仲永》这篇课文。仲永生五年,便可指物作诗立就,可算为天才了吧!可因为父亲贪图小便宜,不使学带着他那点小聪明赚钱。最终泯然众人矣这又能说明什么呢?