《让小学生在作文中展翅飞翔》
让小学生在作文中展翅飞翔
【摘要】小学生的作文教学是我们小学语文教学的重中之重,这也是我们小学语文应该深思的问题。小学作文的教学直接影响到我们小学语文的教学效率,同时还会影响到小学生们的写作基础。教好小学作文,是我们语文老师把小学语文教好的关键所在。小学生们的思想丰富,这是他们能够把作文学好的良好条件,让学生们在老师的指导下展翅飞翔,是我们现代小学语文在作文方面教学的目标。
【关键词】小学;作文;策略
小学生是一群年纪尚小、对各种事物特别是学习方法都缺少认知的人群,这就从客观上要求我们老师要从小学生的特点出发,以高度的责任感,努力指导学生们不断把语文教好。小学作文的教学不管是对语文老师还是对小学生本身来说,都是十分重要的一件事。我们语文老师要充分发挥学生们的潜质,让学生们能够在充分自己潜能的基础上不断把小学作文学好,为自己的写作能力打下坚实的基础。
笔者作为一名多年从事小学语文教学的老师,对学生们的学习特点都有一些必要的了解,特别是在小学作文教学方面,现就小学作文教学存在的不足提出一些愚见,以供同行参考:
2、传统的小学作文没能充分发挥学生们的潜质,这就要求我们从小学生们的特点出发,积极挖掘他们内在的积极因素。小学生涉世未深,头脑中思想很活跃,对一些事物能够启发联想,这就在一定程度上给语文老师一个启示——积极开发学生们的潜质。只要我们老师能恰当地对学生们进行点拨,就有可能不断激活学生们的潜质和学习上的积极因素。对于一个固定的事物,很多人会觉得没什么新意,但是对于学生们来说可能就不一样,他们能够将其想象成一种动物、植物或者是凭空捏造出来的东西。这就是小学生们的思想跟我们成人不同之处,这这种思维对于提升学生们的写作水平将有莫大的帮助。小学学习写作的优势之处就是他们尚处于年幼阶段,能够毫无保留地发挥自己的想象力和潜质。