《让想像展翅飞翔》{展翅飞翔的作文}.
让想像展翅飞翔
【摘要】: 爱因斯坦有一句脍炙人口的名言:”想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”新《语文课程标准》在总目标中明确提出:”在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。”因此,语文教师应做一位慧眼识金的矿工,去开采想像;应做一位法力无边的魔法师,去升华想像。所以我在教学的过程中始终注意通过课堂提问、训练、表演、吟唱等方面有意识地培养学生的想像力。
【关键词】: 想像; 储备; 积累; 训练; 表演; 吟唱
当我伴着舒缓的轻音乐,陶醉在朱自清那静谧、温柔、朦胧的荷塘月色下的时候;当我闻着缕缕清香,有了沁人心脾的畅快感的时候;当我听着光和影合奏的梵阿玲的名曲的时候;当我披着银光,满带着一身荷香,从荷塘中走出的时候;我发现我的学生都在看着我,那是些呆滞、疑惑、带着些好笑意味的眼神,我的心不禁颤动了一下,他们并没有随我一同走进荷塘月色,也并没有贴近朱自清那颗颇不宁静的心,更没有陶醉在我动情的朗诵中。此时,一个可怕的疑问出现在脑际:这是为什么?他们的想像力哪里去了?或许这真是一个读图的时代,电视、网络、漫画已完全占据了他们想像的空间?如果真是这样的话,我们语文教学应该怎么办呢?
当然,学习语文的终极目的不是为了培养诗人、作家,但想像的作用却是不可忽视的,正如列宁所说:“以为只有诗人才需要想像,这是没有道理的,这是愚蠢的偏见!甚至在数学上也是需要想像,甚至微积分的发现没有想像也是不可能的。”
试想,如果没有想像,人们的活动如何进行和提高,怎么有可能事先在头脑中构成关于活动本身及其结果的各种表象。人们对未来的预见,一切科学上的新发现、新发明,新的艺术作品的创作,各种科学知识的学习等等,哪一样不是和人的想像活动密切联系的。马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中吧它建成了。”这些足可以证明想像是促使人们创造性地进行各种实践活动的必要条件,此其一。