《吾班奇人----Q》
吾班奇人
吾大九班,无奇不有,个个同学不是学霸就是段子手。在这群英荟萃的集体,即以陈导师为首的“四大才子”一炮而红之后,又有一颗奇星缓缓升起。 他姓唐,名正豪。他爱好军事,不止一次在班上说过他的梦想是成为一名坦克师长。不知是不是因为想当个军人,所以平日里总是带着一脸正气,甚至连走路都迈着方步。起初,我以为他只是单纯地爱好军事,但,一次“小先生讲堂”却让我彻彻底底地打破了这种认识——真是,名副其实啊!
“小先生讲堂”是张老师组织的学生讲座,内容由讲座人自定。当然,唐正豪的主题便是军事——二战。
他大步走向讲台,一点也不怯场,反而霸气逼人。几句简短的暖场的话后,他的二战史,便拉开了帷幕。 他先从二战的历史背景讲起,那些艰难晦涩的专业术语从他口中平和地迸出,丝毫不觉困难,像平常聊天一样侃侃而谈,语气轻松,还加上了手势,可谓劲头十足,那气场也是杠杠地!他一边用粉笔在黑板上
画着二战主要战区的地图,一边配以精确详细的文字说明。那种脱口而出的熟悉程度,让我着实惊了一把。 “叮铃铃——”下课了。“XXXX年X月X日,德军将主战场转移至XXX……”听到铃声,他顿了顿,老师正想说点什么,但看到唐正豪正讲到兴头上,边无奈地将时间又往后延了一节晚自习。
他并没有带稿,也没有准备PPt,却像二战史已烂熟于心一样讲得行云流水,在没有喝一口水的情况下讲了这么久,不得不令人佩服……
下课休息时间结束了,他继续开讲,思绪丝毫没有被打断。我并不是军事爱好者,听了一会儿便觉得无聊起来。多数同学也与我一样,有的在看书,有的更甚,直接发起了呆。这无疑是一盆盆冷水,可他未受一点影响,依旧讲得令人咋舌。
“叮铃铃——”放学了。
天哪!我回过神来,他居然讲了两个晚自习 ! 唐正豪,奇人是也!小生佩服,佩服!