《平凡而美丽的风景》
像阳光,给你一份温暖;像火花,给你一份惊艳;像春风,给你一份感动...拿起手中的笔,写下最令我们心动的故事,告诉我们你和他或他们的故事,一起分享属于你们的触动。记录一个感动的瞬间,让我们的眼中弥漫着美丽的瞬间。请以“寻找身边的美丽”为主题,写一篇500字以上的文章,体裁不限。
平凡而美丽的风景
-----“寻找身边的美丽”征文
李市中学 程方华
韩晖霞老师是平凡的,也是伟大的。她深知,教师在教学过程中充当着导演的角色,剧情朝什么方向发展,教师的作用至关重要。工人加工零件,报废了一个零件,只是成本问题。
教师的责任要求我们一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。 韩老师懂得,要提高教学质量,就要向课堂45分钟要效率。为了上好课,总是严格要求自己,努力做到以下几个方面:
(一)、课前准备:备好课,做到不备好课不上讲台。总是多方查资料,准备课件,熟悉课件。从不打无准备之仗。
(二)、了解学生原有的知识技能水平,掌握他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。
(三)、考虑教法:解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动的问题;寻求和创设新的教学组织形式和空间。如采用故事会、知识接龙、技能竞赛、自主探究、、师生问难、情境再现等不同的教学方法和组织形式,培养学生的听、说、读、写的能力,最大限度地拓展学生的学习空间,让学生通过实践,增强探究和创新的意识,学习科学探究的方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。,掌握必要的学习方法 ,培养必要的能力,获得良好的情感体验,形成积极健康的人生态度和正确的价值取向。
(四)、课堂上的情况:组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学
生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛。多次承担学校公开课,优质课受到了学校教师和上级领导的好评。
(五)、及时细致批改学生的作业,因材施教,牺牲休息时间辅导学生。为学生辅导的作文多次获奖。
(六)积极参与听课、评课,虚心向同行学习教学方法,取长补短,提高教学水平。
韩老师把自己的大部分精力放到如何使学生考好试的研读上去,思考作业训练的有效性问题,认识到专项技能训练,举三反一阅读训练,知识记忆训练,反反复复的答题训练等等。满足了学生、家长领导的殷切目光!她以踏实的教学作风,以勤勉的工作态度赢得了学生家长的好评,多次被评为优秀教师、教学质量先进个人。
对学校安排的工作,韩老师总是任劳任怨,不辞辛苦,积极出谋划策,把自己的聪明才智贡献出来。本期,韩老师辅导学生参加沙洋县汉字大赛,荣获了全县一等奖。
韩老师是美丽的的,韩老师是幸福的,因为她有善良之心,进取之意,有高尚的操守,虽然常常为学生忧虑,为学生感叹,但她也常常感受到喜悦快乐,活得坦然充实,活得问心无愧。
这就是我身边平凡而美丽的风景。