细心,方能事半功倍
——读《小屁孩日记》有感
宜兴实验小学六(25)吴玙涵
走进书店,一系列的《小屁孩日记》紧紧吸引了我的视线。我随手拿出了系列中的一本——《六年级妙事多》看了起来,没一会儿,就沉迷其中:扉页的一幅幅漫画加上精辟的语言,让人忍俊不禁;文中那浅显的语言生动地描写了许多有趣的生活场景„„其中,我最喜欢《打工》这个章节。
《打工》写了主人公米多为了买一只松鼠,想出了打工这个方法,但是因为他的毛手毛脚,不仅没有得到工钱,反而欠了爸爸五十二元工钱,可真是乐极生悲。
这都是粗心惹的祸。在文中,这倒欠的五十二元钱仅仅让米多无法买到自己的心爱动物——松鼠。可古今中外,许多人因粗心大意而酿成了不可挽回的巨大的损失。1930年,阎锡山、冯玉祥两部预定在沁阳会师,但是,冯玉祥在拟制命令时,手下误将“沁阳”写成“泌阳”,贻误了聚歼蒋介石军队的有利时机;1980年,新疆进出口的同志把“乌鲁木齐”误写成“鸟鲁木齐”,使价值18万元的塑料袋变为废品;1992年,我国发射的“长征二号”火箭,由于点火控制电路中的控制点有微量铝制多余物,使火箭误爆„„这一件件血的教训,都让我明白粗心造成的损失和影响往往是不可弥补的。