贴春联作文
贴春联
郑韩路小学 六年级 祝庆元
中国的传统节日数不胜数,像五颜六色的泡泡一样,给中国两千多年的璀璨文化锦上添花。每个节日都那么快乐,每个节日都那么热闹。但我最喜欢的,还是处处洋溢着幸福的春节。
大年三十这一天,我以光的速度起了床,刷了牙,洗了脸。为什么呢?因为我要去贴春联,贴春联可是春节习俗之一,这种“重大事件”怎能少得了我呢?
我拿着胶带和春联,兴冲冲地直奔院子。将一堆春联放到凳子上。准备工作一切就绪,就等着我大显身手吧。我以迅雷不及掩耳之势,伸出“鸡爪”,在凳子上乱抓一气,随便抽出一张,就贴了胶带,正准备按到门上。妈妈拦住我说:“孩子,贴春联不一定非得用胶带贴,换一种方式,也许会更好。牙膏就不错,容易贴上去,而且来年贴春联时,轻轻一撕,没有痕迹,比胶带方便多了。”我点了点头,又谨慎地抽出一张对联,小心翼翼的抹上牙膏,站在凳子上,将手中的对联轻轻贴上去。看着我的“杰作”,我情不自尽地仰天大笑;“哈哈,我真是一个天才。”“天上的蠢才。”姐姐立马给我浇了一盆冷水。随后指着对联一板一眼的说;“古人贴对联讲究‘平’和‘仄’,‘平’就是现在的第一声和第二声,‘仄’就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是‘仄’声,下联的最后一个字是‘平’声,你看你,都贴反了。”哦!国有国法,家有家规,原来贴对联也有这样的规则呀!我竟把上联“福门吉祥千财旺”和下联“家顺人和万事兴”这兄弟俩弄错了位置,真是丢人丢到家了。
接下来,我又一次“再创辉煌”。拿到对联后,把对联的反面涂满牙膏,从左到右,从上到下,不紧不慢地贴对联。由于动作不娴熟,小手上也沾满了乳白色的牙膏,变成了“花猫爪”。然后笨手笨脚地将上联“绿柳舒眉辞旧岁”贴在右边,用手轻轻压平,把挤出的牙膏擦去,按照这样的方法,又将下联“红桃开口贺新年”安家落户。嘿!大功告成了!
中国文化真是博大精深啊!连贴春联都这么讲究,以后我一定好好学习,多多了解。