贴春联作文
贴春联 新年快到了,不管城市还是乡下,到处都是一片喜气洋洋的景象,每个人的脸上都笑开了花,忙着准备年货。
这天,我和小伙伴玩着鞭炮。点火,只见鞭炮冒着缕缕青烟,“啪”的一声爆炸了。突然,我发现正在贴春联的外婆把“福”字倒过来贴,忙问为什么,外婆说这个是古代传下来的,把“福”倒过来贴,就是“福”“到”了的含义。噢,原来春联中还有这么一个意思啊。
我丢下鞭炮帮外公外婆贴起了春联。这些春联各不相同,有一副春联上画了一匹奔驰的骏马,下面写着“马年大吉”四个大字。还有一对春联是这样写的,上联﹕“迎新春万民欢庆 ”,下联︰“贺佳节一马当先”,横批“马到成功”。这对联对的真好啊。贴春联又有辞旧迎新之意,正如《元日》这首诗中所说的︰“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。在这辞旧迎新之际,家家户户都把旧春联拿下,换上新春联。这一幅幅春联,也为春节增添了一丝喜庆之意,是新年里必不可少的一道风景。
看着这一幅幅春联,听着此起彼伏的鞭炮声,我突然兴奋起来,盼望着新年尽快到来。