诗 香 雅 韵
玉溪三中 07级(8)班 李清丽
人生,是一部精美的诗集;生活,就是一首首华丽的诗歌。一部诗集,是由各种形式、内容不同的许多首小诗所组成的。生活,是充满读者诗情画意的。生活,能让人闻到诗香,尝到雅韵。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。小草的生命充满诗意。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。天空充满了诗意。 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。江面充满了诗意。 “若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖美景充满了诗意。 “苔痕上阶绿,草色入帘青”。台阶上充满了诗意。
生活中,到处都充满了诗意,只是我们未发现罢了。生活,因为有了诗意而变得更加美好;生活,因为融入了诗意而变得丰富多彩。生活,并不缺少诗香雅韵。
“风送花香红满地”是的,世界很美丽,一年四季。四季构成了四幅画卷,四首诗歌。春,是生机勃勃的,就如“不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀”。夏,是炎热浓郁的,就如“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。秋,是冷清孤寂的,就如“秋风萧瑟”。冬,是冰肌玉骨的,就如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。春、夏、秋、冬,每个季节都充满诗意。
每个人的人生,也充满了诗意,“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海”。这是一种自信的人生,果敢而坚定。“会当凌绝顶,一览众山小”。这是一种豪迈的人生,激昂向上。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。这是一种壮志的人生,追求奋斗,每个人的人生各不相同,有的人生一路顺风,有的人生坎坷不平,有的人生幸福美满,有的人生悲惨痛苦„„但是,不同的人生都充满诗意,每个人的人生都是一部诗集,在这部诗集中,你读到了生活的酸甜苦辣,你的思想得到了慰藉,你遨游了诗歌的殿堂。你感受到了诗香雅韵。 人生因“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”而学会了无私奉献。人生因
“会当凌绝顶,一览众山小”而学会了豪放。人生因“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”而学会了大义凛然。人生因“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”而学会了想念。人生因“青山遮不住,毕竟东流去”而学会了自信。人生的诗意是一种美,是闪烁的精神之光,是自由心灵在广阔世界飞翔所撞碰出来的美丽。人生的诗意,使人懂得人所需的美好品质;使人获得了成功的基本条件;使人在生活中更加积极乐观。人生,不能缺少诗香雅韵。缺少诗香雅韵的人生,残缺不全,缺少诗香雅韵的人生,暗淡无光。缺少诗香雅兴韵的人生,怏怏不乐。
诗香雅韵,是人生闪亮的光环,拥有它,你的人生将别具一格;拥有它,你的生活将充满阳光,诗意的人生,是我们所追求的。