《写龙眼的作文900字》
龙眼
奶奶打开我的房门,递过一捧龙眼——是鲜龙眼,还连着枝子:在灯光暖黄色的光晕下,我正踌躇着该怎么写这周的练笔,它们被放到了桌角上。
放下笔,捏起一颗龙眼,在指间挤压了几下,壳便裂开了一道细缝,我轻轻剥开壳,里面的果肉就露了出来。我以前很少吃龙眼,只吃过晒干的那种,竟由此对龙眼留下了很坏的印象——干巴巴的,满是皱褶。而现在,它呈现在我眼前的却是另一副样子,又饱满又水灵,果肉白得剔透,还没吃就让人确信它的品质j我看着它,真想笑它可爱的样子:那肥嘟嘟的果肉胀得一层薄皮儿险些要破了,而果肉里面深色的核已影影绰绰了。
没料龙眼原来如此鲜美!我轻轻地咬破一颗,立刻感到一股清香的甘甜。不像荔枝蜜得过头儿,汁水也不会充得满嘴都是。
品着龙眼独特的味道,一低头,瞥见了桌角上剩下的几枝儿,在棕色桌面的背景下,简直构成了一幅静物画。它们的壳是姜黄色的,个儿不大,秀气而文雅。那几根枝子看上去更让我喜欢,它们是大自然所造就的活灵活现的生命,每一根枝子上的骨节似乎都会迅猛地、出乎意料地蹿出一根新枝。再看看那随意摆放的“造型”:一个酷似国画上梅花枝梢的分权;一根短枝上并排地紧紧结了三个果儿,像三胞胎既亲热又安稳;另一枝则独独顶了一颗果儿,带着种桀骜的>孤独。
吃完果肉,将果核轻轻吐在半扇壳皮里。壳像只小船,载着亮晶晶的栗色的核,左摇一下,右摇一下,在一小撮碎壳中摇来摇去,渐渐停了下来。不知什么原因,我很喜欢看这一小堆碎壳,每一小块儿都是被随意剥下的,但沿着弯弯曲曲的边缘,却构成了一个个极有创造性美感的图案。这些碎壳是刚才吃龙眼肉的快乐时刻所剩下的一些碎片,它们曾经包裹着美丽的内容,虽然再不能拼复,却充当了那一刻欢乐的印证。也正因如此,我总爱在吃完水果或坚果后对着留下的碎壳出神,它们提醒着我曾经的幸福,并使这种幸福在回味中更加甘醇、甜美。
我不禁遥想,若干年后,在我留学的天涯之旅中,要是能在冬日的某个晚上,在温暖的屋子中,有人轻轻从门缝间递来一串龙眼,让我在细细的品尝中重又记下一些感受,该多好啊??