读懂身边的爱
八(2)班 傅艳秋
爱是理解的别名。 ——题记
从我一出生,记忆里就是您那严肃的面容,当我做错事时,您总是严厉的教训我。我一直认为,所有的母亲都是严厉的,也是因为您,我认为所有的父亲都比母亲好,直到有一天,我读了一则小材料:老人向水里撒谷皮,是因为他担心过路人呛到,这种在别人眼里看起来不道德的行为,正是老人爱心的体现。我才真正明白您的爱——
还记得那天,我因一件衣服与您发生了争执。 “妈,我这衣服怎么染了色?” “我怎么知道?”当时早上六点多,上夜班的您还在睡意中。 “你洗的衣服你怎么不知道?” 我很生气,隐约感觉您有点在敷衍我。之后,我摔着门离开了家„„
“艳秋,快来吃饭!”中午放学刚回到家就传来了您的呼唤。我没搭理,径直上楼看电视。也不知您叫了多少遍,反正我只知道我一句也没回应。后来,您上了楼,把饭也端了上来:“怎么不下去吃饭?诺,饭在这,快吃了吧!” “不吃!” 我很大声的对您说了这两个字。只见您脸色变了:“再说一遍!” “我说不吃就不吃!” “啪!”一个巴掌声传入我的耳朵,“你怎么可以不听我的话。” 我赌气离开,午饭也就没吃。
肚子真不争气,整个下午,它都像泄气了的气球一样,深深地陷了一下去。 “唉!早知如此,何必当初呢?”我懒洋洋的趴在桌子上,一点力气都没了,就像没骨头的人一样。好不容易熬到放学回家,我看到您坐在沙发上,饭桌上摆了一碗香喷喷热腾腾的面:“饿坏了吧?傻孩子,午饭也不吃,快把面吃了吧!” 我看到了您嘴角的一丝微笑。 我一怔,突然感觉到很愧疚:“妈,对„„对不起!我今天不该和你赌气,不该对你大吼大叫„„” “我今天也不该打你的。”您打断的我的话,“没事啦,快吃饭吧!” 我走上前大口大口吃起来,眼里的泪不知何时滑落碗中„„
在成长的日子里,我经常犯错,您也曾打过我骂过我,我也曾因此赌气、叛逆和您作对,当时在我眼中,您真是太严厉了。可现在我才明白,每个人表达爱的方式都不同:爸爸疼我,宠我,你却从不纵容我。曾经我傻傻地以为只有爸爸会对我好,可现在我才明白,原来您对我的爱,并不少!
都说“打是亲,骂是爱”, 您对我的疼爱,我终于能够体会。爱有好多种表达方式,您只是把爱表达得十分含蓄,只要对一点细心,用心去体会,就能读懂您的爱。也就正如泰戈尔所说:爱是理解的别名。