日历日历挂在墙壁,一日一页,时光飞逝。掐指一算,小年袭来,卷起遍地年风,清晨起来,早就从朦胧之中闻到了新年的气息。家家忙碌,掸尘,扫土,新年新气象,为新年铺垫,一步登天,迈出新年第一步。
刚在美梦春景畅游一番,妈妈推醒了我,美好的南柯一梦也就此破灭,今天是小年,所以在母亲的催促下起床。“忽如冬寒遍地来,清味琼香嗅中来。”一股喷香的美味冉冉升起,不禁令人垂涎欲滴,顺着香味,我走进了厨房,爸爸挥舞着炒勺将浑身解数发挥出来。妈妈拉着我,递过一块抹布,毫无疑问,又要接受重任了,我接过了抹布,擦上了地。奶奶回来了,抱着新年年货,还拎着一包麦芽糖,这沉甸甸的东西使我的心也在这小年里活跃。
一家人忙碌了一整天,腰酸背痛,爷爷架着老花镜,手中捧着红纸及硬纸板,有艺术天赋的大爷,磨墨展纸,笔走龙蛇,苍劲的笔法中,一匹骏马跃然于纸上。我这孩童般的好奇,拿出剪刀细裁出,我也功底深厚,一匹活灵活现的马立在了灶王爷供桌前,最重要的祭灶环节开始:爷爷拿出麦芽糖,毕恭毕敬地走到供桌前,奉上了麦芽糖。“吃糖有害牙齿。”天真的我挤出了一句话。妈妈轻轻的戳了我一下,示意安静,一切祭灶习俗完毕,爷爷从供品上取下麦芽糖后,深深一躬,把麦芽糖塞给了我,我有些腼腆的接过了这“圣物”,狼吞虎咽的吃了起来。“吃糖有害牙齿。”妈妈笑道。“只要能吃糖,蛀牙不算什么!”看着我的吃相,全家笑开了颜。
小年好,扫房好,祭灶好,最甜的糖果好,一切都是一个美好的开始。