在这个丹桂飘香,阳光明媚的好日子里,《湘潭日报》的小记者们来到东山书院参观。
走进自动门,耀眼的“东山学校”四个大字跃入眼帘,进入东山学校的大门,向右转,毛主席的诗《咏蛙》格外醒目:“独坐池塘如虎居,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”诗中的霸气,让我敬佩。
经过一座小桥,终于来到了东山书院,这是一所人文底蕴深厚,让我敬仰已久的古老的名校,走进书院,似乎是一个四合院,是青砖与木材建的。孔子的雕像傲立中间,我们一起作揖拜见这位伟大的教育家思想家。穿过左边的走廊,我们来到毛主席曾学习过的教室,简陋而朴素,老师让我们排好队,坐一坐毛主席的座位,还给我们拍照留念,我们都很兴奋。我们又来到二楼,这是书房,有毛主席最爱看的书:《三字经》,《幼学8226;卷》,《孟子》等,可想而知,毛主席当时学习努力,才能成就他一生的光辉。
往右走,就是毛主席参加革命的事迹和故事,他发起秋收起义,走完二万五千里长征,在这个过程中,经历不少挫折,毛主席有勇有谋,他不断总结,不断前进,他的思想,灵魂与书中的知识融为一体,变成一种智慧,一种气势磅礴的精神,一种不可抗拒的力量,终于战胜了一切困难,建立了新中国,他深得全国人民的信任与拥戴,成为新中国的主席。
当我们恋恋不舍地离开东山书院时,我心潮澎湃,我一定要努力学习,沿着前辈指引的方向前进。