《小孩不笨1》观后感
how manys times i tell u don't be......
这是我看完《小孩不笨1》之后印象最深的一句英文。
一个像“政府”一样的妈妈教育她的儿子不要多管闲事时所说的话,加上“政府”妈妈珠连炮般毫不断气的说话语速以及那么肯定的语气,更加证明证明她儿子对她形容词用的准确性——政府!
这是一个发生在新加坡三个不同家庭三个不同孩子身上的故事。terry、囯彬和文福,EP3的同班同学。
这是一个由三条主线串成主线的平凡又特殊的故事。
盲目听从家长的话、不会读书的小孩没有前途和放下恩怨相互帮助。
terry,一个生长在富裕之家的孩子,一个有着强势却深爱他的母亲的孩子,更是一个性格懦弱,动不动只会大哭,毫无主见的孩子。在自己家里被欺负了只会大哭,在没有女佣的情况下连沙拉都不会上,更甚者竟然在被绑架的情况下乖乖顺从绑匪的话想要放弃逃跑的机会。这样一个盲目听从家长话的孩子,怎么样才能成才呢。
文福,一个家境不富裕的孩子,一个懂事又讲义气的孩子,一个不愿意放弃学习机会的孩子。孝顺,义气,善良,不但帮助妈妈的大排档,还要带着尚且年幼的弟弟,一句:我不想让人看不起!更让我感动,难道不会读书的小孩就没有前途了吗?
囯彬,一个喜爱画画又很有天赋的孩子,一个成绩不理想的孩子,一个极力想得到家长认同的孩子。努力的读书成绩却上不来,妈妈生气的时候就要挨打受骂,甚至还有了跳楼轻生的念头与举动,幸而没有成功。更令人难过的是囯彬的母亲得了血癌,在苦苦配对骨髓的关键时刻,是囯彬的同学terry在经历了一系列事情之后艰难的成长,勇敢的站了出来,依然决然劝服自己父亲放弃与囯彬父亲之间的种种隔阂,并坚决为囯彬的母亲献出自己骨髓,救了她一命。
电影正是透过这三个新加坡小孩由于成绩不佳所承受的家庭和社会压力,反映出父母望子成龙的心态。心态是对的,行为往往没有正确的表现。子曰。因材施教。
影片中的父母由于没有因材施教,错误的教育方法使得孩子性格错误,棍棒教育真的能出孝子吗?这样的孝子又真的是父母心中所期望的吗?
生命是如此的短暂,一个正确的导航是这么的重要。古语有云:天生我材必有用。没有教不会的孩子,只有不会教的父母。扪心自问一下,孩子们当真是笨吗?还是自己的教育方法出了问题?是不是应该在教育不当的时候及时的调整改变教育方法呢?
多多关注身边的孩子吧!爱的培养,言语的鼓励,真挚的教导以及正确的方法,一定会让你的孩子像一课茁壮的小树一样,在明天的明天,长成一棵足以撑起一片绿荫、庇护一方的参天大树!