《多一点信任》
多一点信任 多一些关爱
刘 艳
当一个孩子喜欢上了一位老师,他一定会努力学好这位教师所教的课程。在教育教学中,教师要善于发现学生身上的闪光点,多鼓励、多赞美学生。 记得在一年多以前,一次期中考试讲评课后,我布置了让学生把数学期中试卷订正,并请家长签字的作业。第二天,课代表收好试卷交给我,我着重查看了几个成绩退步的学生试卷。忽然,我的眼睛停在了一张笔迹秀气的试卷上,试卷的分数已明显改动,接着往下看,几处扣分的地方也明显改动,鲜红的圈圈已经淡淡地退去。我仔细一看名字,是她:那个平时乖巧可爱的小女孩。我的心猛的一震,怎么可能是她,一向乖巧可爱的她怎么会做出这样的事情?我不敢胡乱猜测,只好把她叫到办公室。我害怕伤到她,以询问的口吻问:“试卷的分数是不是你改的?还是同学改的?”只见她低着头不敢看我。我又说:“你说实话,老师不会责怪你的。”她犹豫了一下,用蚊子似的的声音说:“是我自己改的。”我没有批评她,反而安慰她:“你别怕,老师知道你这么做是由于成绩退步了,怕回家爸爸妈妈批评你,是吗?”她的眼泪已经顺着脸颊流下来,哽咽着说:“老师,我知道自己错了,您原谅我吧?我以后再也不会这样了!”我摸了摸孩子的头说:“要知道一个人的品德比学习成绩更重要,你想要好成绩,可以刻苦学习,我相信通过你的努力,能取得优异成绩的。这次的事老师就原谅你,也替你守住秘密,不会让班上的任何同学知道的。但是爸爸妈妈那里,你自己告诉他们可以吗?”“只要你能真正改正错误,在刘老师心里,你仍是那个乖巧可爱的小女孩。”听完我说的话,她点了点头。
后来的日子里,她的表现一直很好,对我也格外喜欢,对数学的学习也更
喜欢了,有什么心里话都找我说,就这样,课堂外的我成了她的好朋友。 经过这次事件,我的感悟很深:和谐的师生关系,孕育着巨大的教育“亲和力”,师生适当的沟通足可以改变教育;信任是师生和谐沟通的桥梁,许多实践表明,教师对学生的信任是通过沟通来传递的,而学生会在这种信任和爱的感召下,受到鼓舞,从而信任老师,亲近老师。多一点信任,多一些关爱,给学生开辟了另一片天地。