“信任”多一点,“威胁”少一点
东青实验学校 潘秋萍
很多时候我总以为自己做了二十多年班主任,管理班级会游刃有余,得心应手。其实不然,学生往往不买帐,越是不让他做的事,越是敢冒大不韪,提高嗓门已经不起作用,非得用小棒使劲在桌子上“啪啪”敲打几下才起到一些“震慑力”。这不,你瞧:
上课的音乐已经响了片刻,教室里还是吵吵嚷嚷,没有安静下来。我终于忍不住了,顺手拿起桌边的小棒“啪啪”敲了两下,学生这才发现了我阴沉的脸,慢慢安静了下来,讲话的、回头回脑的、找学习用品的一个个正襟危坐。“忙完啦?干嘛不继续?一年级小朋友都知道听到上课铃声要马上静下来,你们连一年级的小朋友都不如?看来应该让你们重新回到一年级再学学如何?”……
刚才那一幕并不陌生,它经常出现在我们的教学过程中。每次走进教室,看到教室里乱哄哄的,我心情就特别糟,忍不住会对着学生大声嚷嚷,有些吵得特别厉害的学生还会遭到我的惩罚。每次看到我“发火”,一些胆小的学生,会立刻谨小慎微地坐着一动不动,担心什么时候说错了或做错了挨了老师的批评。可也有一些胆大的,就是不以为然,我就说话了,让我站?站就站!让我写?写就写!你的“威胁”能奈我如何?
所以,原本进课堂上课的美好心情,全被破坏了!试想,以这样的心态开始的课堂会是我们追求的“快乐课堂”吗?如何才能让学生不是因为害怕而学会守规矩,让学生真正投入到快乐的学习中去呢?
我苦苦思索,感到很困惑,直到那次班上发生了一件事后我才明白,我找到了办法:
师:刘××,你作业还没找到?
生:等我一会儿,我做了,真的,不信你可以打电话问我妈妈。(继续埋头找)
师:刘——××!
生:(抬起了头,一脸无辜地看着我)什么事?
师:我相信你。
生:(有些疑惑)真的?
生:什么?
师:有个大问题哦——
生:(停顿了一下,终于明白了)我知道,我不该乱放东西,忘带作业本。
师:没错,你得让自己变得有条理些,有好办法吗?
生:——我应该做好作业后就把它放进书包,上学之前还得好好检查一下有没有带好所有的学习用品。
师:这样就好,希望你说到做到。至于今天的作业,明天记得带给老师吧。
生:(如释重负,长长地舒了一口气)
这位学生忘带作业已经不是一次两次了,以前我批评过,斥责过,也惩罚过,但是他还是经常会犯同样的错误,看来这些方法都没有奏
效。何不换种思维,信任他一次,帮他找找根结,给他一次改正的机会呢?不管他是真忘还是假忘,总之,第二天他把前一天忘带的作业交给了老师。从此以后,每天早上见到老师后这位学生就会习惯性地对我说:“今天我带作业本了。”
由此可见,学生喜欢老师信任他们,对于老师的威胁他们从来就没有放在心上。如果“信任”能让师生间心与心近一些,那么,老师们,请给孩子们足够的信任吧,多一点“信任”,少一点“威胁”让他们知道世界是真、善、美的,这比教他们学习文化知识更重要。