我的教育故事
汉西小学 宋利芳
前苏联著名的教育家马卡连柯在担任校长期间,非常精彩地处理了一件事:一天,他派一名曾是小偷的学生去几十里外取一笔数额不小的钱。这位学生不敢相信这种信任,认为校长在捉弄他。他问马卡连柯:“如果我取了钱不回来怎么办?”马卡连柯真诚而平静地回答说:“少说废话!既然委托你,你就去!”当这位学生取回钱后请校长清点时,马卡连柯说:“你数过就行了。”然后随便地把钱放进了抽屉。面对校长如此的信任,这位学生事后激动地说:“一路上我都在想,要是有人来袭击我,哪怕有十个人或更多,我都会扑上去,用牙咬他们,撕他们,除非他们把我杀死。”校长用信任架起了他与学生间心灵的桥梁,让学生感到了做人的尊严和快乐,他怎能不弃恶扬善呢?
记得苏霍姆林斯基在《要相信孩子》中说:“奉劝年轻教师和少先队辅导员,不要急于处罚学生,要好好想一想,是什么促使他犯了这种过失的。要是设身处地为孩子们想一想,那么就可相信他们会通过自身的努力来改正错误。”这位教育家的观点也无疑是在提倡:要信任学生,尤其是后进生。
一个班集体中总会有一些后进生,他们的存在,常使班级产生波澜。对这些后进生,我采取了委以重任、发扬长处,从而使之快速转化的教育方法。我班实行班干部轮换制,针对班级的实际,我让后进生也当上了班干部。如学生A,长得瘦小机灵,特别爱调皮捣蛋,
但劳动积极,扫地又快又干净,我便任他为“劳动委员”;学生B,爱说谎偷懒,经常不做回家作业,学习成绩不理想,但上课发言积极,且声音响亮,我便任他为“推普员”;学生C,活泼热情,爱帮助别人,但自控力差,常惹是生非,我让他任“纪律管理员”。这些决定,曾让老师和同学们担心,但我相信欧阳修“用人之术,任之必专,信之必笃,然后能尽其才,而可尽其事”这个观点。这几位学生虽然后进,但必竟不是不可救药。在充分信任中让他们任班干部,正是把他们由被管者的被动地位推到管理者的位置上来,通过管理他人来改正自身的缺点。这几位学生工作一段时间后,我面对全班学生对他们予以评价和总结,多表扬他们取得的成绩,多向他们提出建议,努力在全班同学中树立起他们的威信,不断强化他们的“自尊、自爱、自强、自信”心理。在老师和同学们的帮助下,短短一学期,这几名后进生都有了明显的进步。
从辩证唯物主义的基本认识出发,个别学生由于某些消极因素的影响,表现出在某个方面的落后,那是暂时的,一旦克服了这些消极因素,后进生是可以转化的。更何况,没有一个学生愿意一直是个后进生的。作为班主任,绝不能对自己的学生丧失信心,也绝不能轻视后进生。对后进生不妨高看一眼,给予应有的信任,认真分析,恰当施教。因为,用信任作钥匙,什么样的心灵都可以打开。