项羽与刘邦
项羽该当是真英雄的。
项羽是简单的,简单到眼里容不下半分不是。在这一点上,他倒是更像个孩子,黑白善恶太分明,不懂得和光同尘的道理。就是这样,他竟对自己最大的敌人产生了愧疚之心,被二三言语捧得飘飘然失了头脑。他的败亡,该当是他自己注定的。不过正是这样,项羽留给我们印象才比刘邦更加鲜明吧。
鸿门一宴,生生扭转了历史乾坤的天平,也非是没有前兆可言的。项羽与刘邦各自征伐天下的道路在鸿门宴上出现了拐点,也因这拐点有了汉朝绵延百年的兴盛不衰,有了乌江边上瑟瑟风中的千古绝唱:
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。