《抚顺市中考满分作文-晚了其实还不晚》
晚了其实还不晚
许多家长现在都在重视所谓的“起点教育”,希望自己的孩子不要输在人生的起跑线上,对于自己的孩子早已落后于他人的家长,则会选择玩命般的狠搞孩子或者干脆的听之任之,而得到的结果大多都是不理想的成绩或是孩子扭曲了的性格,所以才衍生出了这样一句话:如果起点和方向错了,就只能在错误的道路上越走越远
对于这句话,我不否认他所存在的正确性,但伴随着正确性的则是一种不能忽视但许多人却不想承认的错误性,那就是他抹杀了人类生来最珍贵的力量——可能性。其实输在了起跑线上,最后却在人生的终点一举成名,流芳百世的名人事例我们数不胜数。但身为一介“凡人”的我们却总觉得这些事例与我们毫不相关,简直是遥不可及,我个人认为,这种想法其本身就是我们所说的”在错误的道路上越走越远“的根本原因。 圣经中写到:上帝是公平的。虽然有人会反驳这句话;“社会充满了种种不平等,怎么可能会公平”但是,假如我们用约等式:上帝≈命运的话,我想这句话便是正确的,应为他平等
了赋予我们每个人一个刻着“可能性”的宝箱。只要你愿意去打开它,你将会获得一把万能钥匙,可以时刻改变自己的命运,为自己创造出一条崭新的道路继续前进。
喜欢自驾游的人想必都犯过同样的一个错误,那就是在错综复杂的道路上迷路。有的人依靠着GPS等先进的导航设备回到正确的道路,回到自己温暖的家。那么,假如你身边只有你自己和一辆简配的汽车,没有指南针,更没有什么先进的导航设备的话,你还能否回得去?
去年暑假我们一家三口在安徽境内旅游的时候,由于种种让人哭笑不得的“不幸”,导致在失去了任何导航设备,通讯设备的情况下迷路于山中。无奈之下我们只得在山中到处徘徊,半个小时过去后,走在山间却始终不见人影的我们心中多了些许的焦虑与胆怯。但是不知为何我妈妈却兴致盎然,好似在享受这一现状,在她的带领下我们离开汽车,走进了一条无人开拓过的野道。我们在山中跋涉,我们没有人知道为何这么做,应为明明处于如此窘境,却选择这种道路,常人都会认为这有点不正常,但当走出了山林发现了不远之处的加油站时,无尽的喜悦使我们确信了自己的选择,日后,我为这件事总结
了这么一句话:相信自己,相信自己所选择的道路,再险峻的困境你也一定可以走出来!
这是本人的一个很实在的冒险经历,对于“道路”的选择有时真的很随机,也很随意。假如你觉得你走在了一条错误的人生道路上,何尝不向我们这样选择一条没有足迹的野道,重新走下去?道路的前方说不定正是我们所渴望的幸福,亦或是梦寐以求的成功。路是人走出来的,华特·迪士尼用一片草地上的脚印换来了世界上最人性化的公园小路,人生的道路又何尝不可?
假使起点与方向在第一步就错了,并且无法改变,但只要离终点还有一丝距离,停下,思考,重新审视自己,重新选择一条道路,一条未曾被开拓的道路,那么前方的一切都将成为未知数,想必会有人应为“未知”而胆怯,但你不妨换个角度想想,正应为他未知,所以他才充满可能性,正应为未知,所以他的前方更诱人,令人神往。不是吗?正如TheSketchbook的那首《道》中唱的那样:“即使即将要踏出的一步会让你不安,但也比停滞不前的要好,即使呼吸喘喘,甚至泪流不止,也要走下去,应为所有的路都是无限延伸的,所以,走下去吧!”
错了没有关系,只要你愿意转变,不被陈腐的观念所束缚,那么每一个转折点都将成为一个纯白的起点,每一条崭新的道路都将是最有价值的路!
假如某一天有人对你说:你已经晚了。也请你冷静的想想:晚了吗?或许什么都不晚!