篇一:《“中国梦”是人民的梦想(2013年中考作文题材)》
我和祖国一起梦 浙江省庆元中学309班 魏骊晓 指导老师 吴清泉 忆往昔,梦想伊始。 你曾磕磕绊绊,跌跌撞撞; 我也呀呀学语,蹒跚学步。 看今朝,梦想相随。 你已乘风破浪,大步向前; 我也信心满满,走向明天。 现实,是我们曾经满怀的梦想; 梦想,是未来可以拥有的现实。 梦想与现实翻涌交错之中, 中国,我想 和你 一起梦想,一起腾飞! 你想实现中国民族的伟大复兴; 我想实现六月高考的自我突破。 我已见证你在精彩奥运上的一展雄风, 在完美世博上的大显国力; 你也见证我在紧张竞赛中的脱颖而出, 在至今考试中的名列前茅。 你期待, 在广阔天地间荡起阵阵春潮, 在诗篇吟诵中开出紫红万千。 我知道, 你想在2020年看到全面的小康, 在2050年看到成功的现代化。 我期待, 在漫漫征途上扬起浩浩风帆, 在纸张翻飞间漾起浪花万千。 你等待, 看到我2013年高考优异的成绩, 在2017年触手可及的美好前景。 祖国, 拥有千千万万的梦想, 每个梦想里都有我们的努力; 我们, 拥有千千万万的憧憬, 每份憧憬中装载祖国的剪影。
呵,祖国,
我伟大的母亲,
我温馨的家园,
请让我和你一起梦,
让祖国的花朵,未来的栋梁
和你
一起梦想,一起腾飞!
【相关素材】
梦想之旅,从来不是一帆风顺
实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。国家主席习近平 3月17日发表重要讲话,深入阐释实现中国梦的正确方向,深刻揭示实现民族伟大复兴的必由之路,为全国各族人民满怀信心走好中国道路注入了强大正能量。
实现民族复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的历史使命。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程,一路追赶现代化潮流,改变了国家和民族的命运,走出了中国特色社会主义道路,迎来了我们民族伟大复兴的光明前景。
站在过去与未来的梦想交汇点上,亿万人民的理论自信、道路自信、制度自信更加坚定。正是这条道路,把中国送到世界第二大经济体的位置,连续30多年保持近10%的经济增长,城乡居民收入增长30倍以上;正是这条道路,让我们十年间构筑起一些西方国家近百年才完成的基本社保网,不到20年里就为全球减贫事业做出超过70%的贡献,让我们比历史上任何时候都切近民族复兴的伟大梦想。就连“历史终结论”者也不得不承认,中国经济令人惊异的快速发展体现了中国模式的有效性,人类思想宝库需为中国留有一席之地。
梦想之旅,从来就不是一路坦途,一帆风顺。梦想之路越切近,新情况、新问题就越多。发展起来之后的问题,一点儿也不比不发展的时候少,解决难度更有甚于前。行百里者半九十,尽管我们距离梦想越来越近,但需要付出的努力依然艰辛。越是在这样的时刻,越需要我们满怀信心,振奋精神,凝聚力量,沿着中国道路坚定不移地走下去。