再造,是情感的升华。尤其是小学生他们的思维以形象思维为主,想象力丰富,我们要善于培养学生的想象力,让学生在想象中获得更多的乐趣,写出更精彩的作文。
1.以生活为依托,展开想象
2.创设想象情境,放飞想象
小学生的好奇心强,天生爱幻想,为此,教师要善于创设想象的情境,让学生积极想象,培养学生敢想象、敢说的创新精神和想象能力,促使学生写作能力不断提高。
总之,在小学作文教学中,我们要贴近学生生活,培养学生丰富的想象力,更好地拓展学生的写作空间,提高学生的写作水平,让学生从此不再惧怕写作,而是把写作当成一种乐趣,一种享受。 参考文献:
翁保顺小学作文教学方法初探[j].读与写:教育教学刊,2013(11).
(作者单位 江西省永新县城厢小学)