《我最难忘的学生》
我最难忘的学生
二00八年九月我们学校迎来了首批职高班学生,他们有从包头来的,有从句容来的,有溧水本地的。这些学生中,最让我难忘的是来自包头的朱晶同学。
他出生在包头一个农民家庭,先天失聪,兄妹三人,家庭负担很重。可能是家庭出生的原因,他比同龄人都要懂事。
进校第一天他就告诉我,他的特长是体育,喜欢打篮球。刚好我是他们班体育老师,从此他就成了我的“跟屁虫”。刚好我们学校男教师较少,他也成了我最好的球友。除了上课外的其他时间,我们俩都在篮球场渡过,亦生亦友。回想起来那也是我篮球水平最高的时候。
离家一千八百多公里来到南京求学,很多包头的孩子都很想家,也有很多不适应的地方。朱晶在关键时候体现了他的成熟懂事,能够很好的安抚好想家同学的情绪,也能够在生活上照顾好不适应的同学,让我们老师省了很多心。
包头是一个钢铁城市,大部分孩子都是来自包头钢铁集团。而我们学校职高班的专业课程是种养殖技术,这一下难坏了这一帮城市孩子。刚好朱晶来自农村,他从小在家干农活,种养殖技术对他来说很简单。这时候的他用自己的理解,通过手语一遍一遍讲解给同学听,最终帮助同学们战胜困难。
由于离家太远,包头学生只有在寒暑假才能回家。在平常的节假日只能留在学校。由于学校离县城有一段距离,学校就安排老师节假日陪学生上县城购物或者游玩。每次出去游玩,他都是自带一杯水,买几个面包。别的同学问他时他都说他不喜欢吃零食,面包和水最健康营养。其实我知道他是家庭条件困难,有几次我悄悄塞给他五十块钱,让他买点吃的,他都不肯收。自此后我每次带他们出去玩,我都带很多吃的,每次都和他说老师吃不完,帮我吃掉点,丢掉了可惜。这样很好的维护了他的自尊,也让他填饱了肚子。
由于职高班大部分学生都住校,学校就安排了男教师夜间值班。有一晚我值班,凌晨1点钟,一阵急促地敲门声,打开宿舍门一看是一位聋哑学生,打着手语告诉我朱晶很难受。我急忙跑过去一看,朱晶捂着肚子满头大汗。我立即喊醒两名学生和我一起送朱晶上医院,那时我只有一辆电瓶车,他坐后座也坐不住,我只好让两名同学在后面扶着他,我在前面推着,凌晨2点多到医院一检查,急性肠胃炎,需要挂水消炎,我让两名学生先回校休息,我就陪着朱晶一夜到天亮。事后他告诉我以前他也痛过,忍一忍就过去了,那天他夜里10点多就开始痛了,为了不影响我休息,就没告诉我。自此以后,每次我值夜班,他都帮我把被子晒好,开水打好。
在我结婚的前一天,他用参加运动会获得的奖金给我买了个结婚礼物,他说祝我一辈子幸福。我一直珍藏着,我认为那是我收到的最宝贵的礼物。
一晃眼三年过去了,在最后那个暑假,我主动要求送他们去南京火车站,在上火车之前他跑来拥抱我,我们俩泪流满面。是啊,想想也不知道哪一年还能在相遇。
毕业后他一直和我有着联系,无论大小事都和我商量着,找工作、找女朋友、租房子„„他说他把我当哥哥。
我们俩的关系一直在变,从师生到朋友现在成了亲人。