“人无德不立”。评价一个人的好坏说的就是他的品德。每个人都喜欢和品德高尚的人成为朋友,老师相信,在座的你们也都想着做一个品德高尚的人,一个受别人欢迎和尊敬的人,那么从现在开始,学会关爱他人、学会体谅他人、学会包容他人、学会帮助他人。
1、关心集体 同学们,你们应该好好珍惜和你坐在同一间教室里学习的你的伙伴,要知道三年之后你们也许就各自走到不同的学校和班级学习了,那时候你们就再也没有机会一起谈谈心,讨论一下问题了。同学之间的相互帮助那是一份真挚的情谊,会成为你一辈子的财富。和你的同学好好相处吧,做一个胸怀宽广的人,做一个真诚大气的人。有句话说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”,想必我们每个人都不想做让别人评价说是小气的人、自私的人,古怪的人。你应该让你所在的班级因为有了你的存在而骄傲,让你所在的集体因为有了你的奉献而温暖。试想一下,当你的班级捧回因为你的付出而颁发的荣誉奖状时,你是否在心里为自己鼓掌,当你班本级里的同学帮助你解决了一个难题时,你是否在心里默念自己深深的感动。集体就是一个家,没有父母,但是却有一群真诚的兄弟姐妹。
关心集体其实就是从做好每一次值日生开始,从爱护班级的每一件公物开始,从关心每一个同学开始,从你的身边小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
2、孝敬父母同学们,“百事孝为先”大家都听说过。你的身上寄予了父母无尽的希望和期待,你们是父母心上永远的牵挂。可是当你们吃着可口的饭菜的时候,你是否想过那是你的妈妈在斟酌你喜欢的所有口味做了好几遍的选择之后又花了好几个小时为你做的,为的就是看见你大口大口地吃饭,看着你的个子一天比一天高,看着你的头脑一天比一天聪明,看着你的学识一天比一天丰富,可是这些也许你没有想过;当你抱怨自己的父亲为什么没有汽车,为什么不是当官的,为什么没有很多钱的时候,你是否想过你的爸爸为了让你和妈妈过得好一些,在炎炎的烈日下扛活,在寒风冷雨中奔波,晚上累得筋疲力尽却一声不吭,还用一副笑脸高兴地喊你:儿子、女儿,爸爸回来了。他有那么大的压力没有让你看见,他有那么多的委屈从来不在你面前表现。可是这些你没有想过。就算是我们之中有些同学家里富裕,但是你要想想,你现在可以依赖着你的父母,难道你能依靠他们一辈子吗?不能。所以同学们,不要随便耍性子顶撞你的父母,你的言语很可能深深伤害他们的心,多替他们考虑一下,多关心一下他们,多向他们报一些你的喜讯才对。
3、相信老师 同学们,每一个老师都希望你们健康快乐地成长,想让你们在学校里学到更多的知识和本领,都希望你们在初中阶段享受好这段光阴,将来离开这里的时候都不留遗憾,未来的日子里都能有所作为。所有的老师都想倾其所有地把知识传授给你,想让你越来越有智慧,成为一个有学问、有能力的高素质的人,将来你才不会被社会所淘汰。所以,你们一定相信老师,哪个老师对你要求严格说明她在意你,重视你,说明他从心底里想帮你,而有些同学却曲解了老师的一番苦心,认为老师跟你过不去,同学们,这样想你可就大错特错了,老师不是找麻烦的那种人,你的任何一点进步老师都会看在眼里,喜在心里。同学们,你们想做个比老师更优秀的人吗,那么现在不妨暂且听老师的,等你到了更高的领域、在更宽阔的天地里生活的时候再来评价你的老师好吗?每个老师都希望自己的学生比自己好,我们都等着这一天。