1、珍惜时间。
现在的你们大都已经十四岁了。人生有几个十四年,你想过吗?计算过吗?相信你都能够计算的出来。假设你们全体都长命百岁,也就七个十四年加两岁。你已经度过其中的七分之一,相当于一个星期中,开始的星期一已过,星期二做什么呢?你将用大半的时间读书(初中还有三年,高中三年,大学四年),小半时间成家立业。生命中前两个十四年,是你们为人生打基础的重要时光。到了周末你能否休息好,取决于你周二开始的努力。用一星期比喻人的一生可能太残酷,但是时间对于我们来说的确是弥足珍贵的,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,不要等到失去时才知道后悔,把握现在,珍惜你所拥有的每一分每一秒。利用你的每一分每一秒去实现自己的人生理想,去创造你的人生价值。
2、养成和保持良好的学习习惯。
大家在过去的一年里,基本上已经熟悉了初中的学习节奏和强度。很多同学在过去的一年里养成了良好的学习习惯,得到了各科老师的赞扬和赏识,也通过自己的努力取得了优异的成绩。但是还有一部分同学由于自己的自制力差一些,
习惯的养成一直都在别人的监督之下,没有把好的习惯当成是自己的一种主动意识。所以学习成绩暂时落后一些。老师想对你们说的是:现在的你们面对的是新的开始,过去的已经成为过去,你们现在都站在初二开始这同一个起跑线上,你们拥有同样的机会,没有人可以剥夺你成为优秀学生的权利。所以你自己要争取,时刻要求和提醒自己,比如:课前做好准备,上课认真听讲,课下独立完成作业。及时发现问题、提出问题,养成勤于动脑的习惯、利用好零碎时间等等。
3、学习要持之以恒。
有些同学在开学初期呈现出了不错的学习劲头,老师们也是看在眼里,喜在心里。但是好景不常,坚持了一个星期,自己原来的老毛病又犯了,懒惰渐渐又占了上风,于是好不容易培养起来的好习惯又付之东流。老师想要跟你说:学习不是一劳永逸的事,不能只有三分钟的热度,你必须时刻提醒自己坚持,以成绩好的同学为榜样,以他们为自己的目标努力奋进。