《差生档案》
“差生”档案
今天,在辅导儿子的作业时,无意中看到了儿子课本中的一篇文章《“差生”档案》,我的心受到了巨大的震撼,文中老师的教学艺术深深地感染了我。
反思自己的行动,虽然在课堂上对学习能力弱的孩子特殊关照,但有时真的是事倍功半。所谓的差生呢,他们生活在一个被爱遗忘的角落里,被老师,被同学遗忘的角落里,就算获得与众不同的“待遇”,他们依然觉得自己是差生。其实,只要我们在心理上不把他们定位为差生,多一点耐心,多给一点关爱,多一点教育的公平,,他们的表现一点也不会逊色,他们也将变得很优秀。
我们班的谢兴宇同学,学前底子薄,父母是菜农没时间辅导他,使得他知识越拉越多,追赶同学们很吃力。当同学们都学习混合运算应用题时,他的一步应用题还有些摸不找头脑,所以差距导致他失去了学习的信心。上课时,一个简单的问题“13个苹果,放到3个盘子里,需要几个盘子?还剩几个?”我示意他来回答。我相信他应该会的,可是他没作声,我一直鼓励他,最后他没回答。这是我脑袋里突然浮现出差生档案这篇文章,我何不改变一下方法,向文中的老师学习学习。我没有批评谢兴宇,并告诉他课下我要送给他一个礼物。课间时间我拿出精美的笔记本,用方方正正的正楷字写到: “差生”档案:
贝多芬学拉小提琴时,老师说他绝不是拉小提琴的料; 爱迪生小时候反应极慢,老师认为他没有学习能力;
物理学家牛顿先生小学成绩一团糟。
爱因斯坦四岁才会说话,七岁才会认字。
俄国作家列夫托尔斯泰大学时因成绩太差而退学。