一天晚上,一支铅笔出去散步,正好碰见了橡皮和尺子,但它们谁也不肯让步,因为它们都觉得自己很厉害,让别人叫自己一声老大才肯让别人过去。
喂,还不叫我ˋ铅笔老大ˊ,我在文具界里可是很重要的,少了我,人们就无法做作业、写字,怎么样,我厉害吧?铅笔忍不住了,说道。尺子也忍不住了,说:我比你还厉害呢!你没了,人们还可以用钢笔、圆珠笔甚至毛笔,可是没了我,人们就再也画不出直线,量不出长度了呢,你们说,是不是我最厉害?我才是最厉害的呢!橡皮也忍不住了,插嘴道,如果没有我,看铅笔写错字怎么办?尺子看你画斜了怎么办?这样,他们你一句,我一句地说开了。
这时,钢笔走了过来,说:别吵了,有本事你们画出直线来啊!结果,铅笔在纸上画来画去,画出来的全是扭来扭去的线,橡皮根本就画不出线来,尺子也是。这时,钢笔语重心长地说:你们都认为自己最厉害,却不能画出直线来,如果你们合作的话,就能画出来了。
它们听了,真的合作起来:铅笔站在尺子上画,画斜了就用橡皮擦掉,终于,它们画出了直线,也明白了:团结才是最强的力量。