《长劲鹿和小鸟》
长劲鹿和小鸟
教学目标
1.知识与技能:学习用乘法口诀求商,熟练并运用6—9的乘法口诀求商,体会除法与乘法的内在联系。
2.过程与方法:通过动手、动脑,重点提高学生的运算能力,培养学生的应用意识,以及用不同方法解决生活中简单问题的能力。
3.情感态度与价值观:通过情境的设计激发学生学数学的内心需要,调动学生的积极性。
教学重难点
重点:进一步体会乘、除法之间的关系,能比较熟练地应用6-9的乘法口诀求商。
难点:除法知识在生活中的灵活运用。
五、教学教具
教学过程
一、情境导入
在美丽的大森林里住着一只长劲鹿,它是一位优秀的建筑师,它为大家设计了“长劲鹿”小区,让小动物们都有了一个温暖的家,它们快乐地生活着。冬天到了,小鸟们飞回南方过冬了。这个冬天它们准备住在温暖舒适的“长劲鹿”小区里。
长劲鹿和小鸟之间会发生什么故事呢?我们一起去看看吧。出示课题:《长劲鹿和小鸟》
二、讲授新课
小鸟:长颈鹿先生,您好!我们有30个小伙伴,想住在你这儿,请你给我们安排几间房子吧。
长颈鹿:每间房子可以住6只小鸟,我要为它们准备几间房子呢?(课件演示)
1.同学们,请你们帮助长劲鹿算一算吧。
先列出算式,然后算出结果,在你的练本上完成这道题目吧。
2.愿意把你的算法说给你的同桌听吗?要求:
(1)先和你的同桌说一说为什么这样列式。
(2)再说一说你是怎样算出结果的。
同学们,你们真聪明,帮助长颈鹿解决了问题。
3.接下来我们再一起来看看究竟又发生了什么事情。
(1)、小鸟的伙伴们又从北方飞来了,看看,现在一共有几只小鸟?
(42只)。
(2)、42只小鸟住在这里,需要几间房子呢?
生:42只小鸟每6只6只分一间房子。
师:42只小鸟每6只6只分一间房子,用什么方法解决? 生:除法
师:如何列式?
生:42÷6=7(间)
师:你是如何计算的?
生:(1)想:六(七 )四十二,所以42÷6=7(间)。
(2)42是6的7倍,所以42÷6=7(间)。
(3)42里面有几个6,所以42÷6=7(间)。
教师板书42÷6=7(间)。——口诀六七四十二
教师小结:同学们想的都很好,像这样吧42只小鸟6只6只得分一间房,一般情况下,我们可以列除法算式:42÷6=7来解决‘刚才同学们应运了
乘法口诀求商,这个方法很好。
4、长劲鹿小区又来了一群小鸟,这可难坏了长颈鹿大叔,它需要准备几间房子呢?(出示课件)
如果来了48只小鸟,长颈鹿需要准备几间房子?
板书:48÷6=8(间)——口诀:六八四十八
教师小结:我们知道要把飞来的小鸟每6只分在一间房,需要几间房,可以用除法来计算。
5、巩固练习
三、实践应用
在“长劲鹿”小区里住着许多的小动物,每周它们都举办“小小数学家”知识竞赛。这次,老师给大家报了名,让我们一起去参加比赛吧。有信心吗?
第一关:算一算(课本第82页“练一练”的第1题) 第二关:填一填(课本第82页“练一练”的第2题)
第二关:送小动物回家(课本第83页“练一练”的第3题) 第二关:猫捉老鼠(课本第84页“练一练”的第4题)
四、全课小结
今天,在“长劲鹿”小区里发现了这么多有趣的事,我们聪明的小朋友们原运用所学的除法知识帮助小动物们解决了这么多的难题,你们高兴吗?生活中还有许多问题须要我们用学到的知识来解决,你们一定要努力学习呀!