作文送你一朵花600字
粥店在我上学的公交车站旁,粥店老板是一位四十开外的中年汉子。短发,瘦脸,身上系着一块青蓝色长围裙。店面虽小,却收拾得井然有序,三张方桌擦得锃锃亮,每张方桌上都放着一罐红糖。
小店的粥还真有几分物质,纯正的香糯小米熬得黏你的嘴唇。如果喜欢,还可以放上一大勺红糖,再用筷子慢慢地搅动,闻着粥香,看着那粥由乳白色慢慢变成酱紫色。俯下头,撮起嘴,沿着碗边吸一口,然后抬起头,细细下咽。那个香啊!可足足品味三分钟。粥也便宜,一元钱一碗,钱就放入他身边的那个铝饭盒中。每天早晨上学或傍晚回家,我都要在这儿喝上一碗香糯小米解解馋。
汉子的生意很好,早晨上班的时候他的店里总是挤满了人,汉子一边舀粥一边招呼着顾客:“再等一下,马上就好。”当汉子把盛好的粥递到顾客手上时,心里的幸福感就会如潮水般四溢开来。
不过,在吃粥的人群中,我也常会看到一个小孩的身影。小孩是个流浪儿,穿着一身破旧的衣服。对于那小孩,吃粥的人当然是十分厌恶的,因为他身上散发着一股难闻的气味。不过,汉子总是十分和气地把粥递给那小孩,然后歉意地向别人解释道:“可能他也觉得我这粥好吃,所以天天来。”
谁知那汉子却依旧忙着手里的活,看也不看已经远去的小孩:“我知道,天天如此,只扔一毛钱。”
“那你为什么不揭穿他的伎俩?”汉子的话更令我疑惑不解。
汉子却说:“这孩子太可怜了,吃一碗粥对我来说没多大的损失,假如我揭穿他,他或许就不会来吃粥了。”
中年汉子的粥好喝,不仅仅是粥的味道甜美,更是因为他的善良,而这善意的传递,就如同是送给他人一朵花,散发着人性的芳香。