《期中考试后我该怎么做》
期中考试后我该怎么做
老师、同学们,早上好!
我是初一(1)班的xxx。我今天国旗下讲话的题目是《期中考试后我该怎么做》。
两周前,我们经历了进入初中以来的第一次正式考试,对于初一的同学来说,一切都是新的。同学们都十分期待,抓住任何可以复习的机会,个个跃跃欲试。从考试开始到结束,我们当然都认真审题、仔细作答。不过结果出来总是有人喜有人愁。无论愁、喜,都是正常的反应。我觉得关键是要做好考试后的反思,否则,这次的喜会变成下次的愁,这次的愁会变成下次的更愁。这次考试让我也看到了我的优势与不足:
1、复习的科学性。初一的期中考试有四科,比以前多一科,所以制定好复习计划是必须的。要合理安排时间,不可一天复习语文而次日专攻数学。每天都要兼顾各科的复习。在每一科的复习中,也要讲究方法。像语文与英语,要背的诗文与单词就要时常复习,数学就要理清概念,看错题,做些典型题目。政治的话,就要多看书,熟悉每一框的每一问。
2、考时的心态。这个问题在英语中最为明显。先前都以为试卷的难度不会太大,就比模拟难一点。但一发卷,一做听力,大部分同学都吓了一跳,难度是蹭蹭地往上蹿,比预想的难多了。心态一不小心就调整不好,肯定会影响状态,就有可能在后面犯一些低级错误如单词的拼写及单复数等问题。
3、考后不骄傲,不气馁。结果出来后,肯定会开心也会难过。不过,最好不要有一些极端情绪。如果你在班内排名很高,不要骄傲,想想自己有哪些地方不该错,有哪里可以完善;考得不理想或离目标有些差距时,不要第一想法就是:回去又要被父母骂了,而是要逐题分析错因,不明白的地方要及时询问老师和同学。
总而言之,期中考试并非一锤定音,只是对开学至现在这个阶段的总结。如果你有决心,不是还有期末考试吗?我的讲话到此结束,谢谢大家!