有书相伴真好满分作文
有书相伴,真好
书,洗涤人的心灵,陶冶人的情操,给予人类知识的甘霖,在成长的道路上,有书相伴,真好!
从书中,我明白了许多。我原来以为所有动物都是由妈妈生的,看了《百科全书》才知道小海马是他爸爸生的;原本认为植物不会流泪,看了《十万个为什么》,我悄然大悟,原来植物也会流泪啊;从武器书中我还认识了各种坦克、战机……
书还能激发人的斗志。那一天,我遭遇到前所未有的打击,数学错了一大堆计算,只考了69分,而一向引以为自豪的英语也只考了83分,我一把揉捽了试卷,胡乱地塞进书包里。我拖有气无力的身子走在回家的路上,雨水袭来,泪水和雨水相融而下,我不知道如何面对老师,面对父母,面对自己这么多长时间的付出 ……
回到家,我六神无主,抽出了那本《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊遇难到荒岛,并没有埋怨命运的不公,而是积极地去面对生活。没有地方住,凭借自己的不懈努力和智慧,造出了两套石房;没有东西吃,想方设法套山羊,种植大米,吃羊肉,喝羊奶;遇到了土著人,使用自己的脑力去面对,最终还找到了一个忠诚的仆人-------星期五,来帮助他度过苦难、孤单寂寞的日子……
看到这里,我想到“害怕的心理,远远比它本身还要可怕一万倍!”我合起书,仔细地想了又想,是啊,无需畏惧,无需卑微,相信自己。想到这里,我拿出了已经被我揉烂了的试卷,认认真真地验算起了错题,分析并反思了错误原因,再找出类似题目加以巩固,并要求自己下次这一类题目绝不失分!
读书还能启迪人的心智。那一天,临近期末大考,我刚刚将作业写完,便闹着要出去玩,父母拒绝了,我大嚷道:“凭什么其他同学能出去玩,而我不能”。妈妈说:“马上要期末考试了,得抓紧时间复习呀!”……大吵一番后,我跑回了房间,“啪”地一声关上了房门,独自一人在房间里生闷气。我随手抽出一本智慧背囊,看到了一个小故事,我深切感悟:我们是生在福中不知福。父母管
束我们是为我们着想,想到这儿,我拿出了复习资料,开始复习,争取考一个好成绩,不让父母失望。
刘向曾说“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊,读书使人明智,读书使人开朗,读书使人有无限向上的力量与决心,有书相伴,真好!