成功的瞬间作文
记叙文写作指导:作文成功,从捕捉美妙瞬间开始()
记叙文写作指导:作文成功,从捕捉美妙瞬间开始()梦里花落
师:我们不少同学常常抱怨“没啥可写”。感到没啥可写的重要原因,是不能有意识地捕捉生活中的美妙瞬间,更不能由这一美妙瞬间生发开去,展开联想、想象与思考,形诸笔端。
下面是一名住校生月下抒怀的一则日记——
今夜的月儿好圆好圆,低低挂在弯弯的垂柳尖上。哦,它是家乡的那轮圆月吗?一定是吧!因为只有家乡的月儿才能这么圆,这么亮。那么,它一定又照着妈妈瘦弱而忙碌的身影了。哦,或许她正在凝神仰望天空,对着明月出神,她在思念远方的女儿。她的眼中一定有泪,一定有!那思儿的泪啊,不知曾对月流下了多少!哦,月儿啊,请抚平妈妈额上的皱纹吧, 她实在太苍老了呀!月儿啊,请你快点儿藏起来吧,好让妈妈早点儿去休息,她实在太累了啊! (刘作宏)
触景生情,由月儿想到了家乡,由家乡想到了妈妈,而最让女儿挂念的是妈妈的辛劳。思路明晰、自然。同时,那种关心、思念妈妈的深挚感情融注于字里行间,颇为动人。 我们再来读下面一段文字——
我沿着小径继续向前,颇有兴致地开始寻找春天的痕迹。
墙根下星星点点的亮黄的蒲公英,明媚鲜艳,可并非孩子们的所爱。偶有早熟的蒲公英被孩子们尖叫着雀跃着摘下,举在面前,深吸一口气,再鼓起腮帮:“噗——”飘散开的蒲公英种子,带着孩子们的欢乐,尽情飞舞。忽然听见一阵阵欢声笑语,原来是一群老人坐在树荫下的石凳上谈笑。树上的鸟儿也唧唧喳喳叫个不停,是被老人们说的事给逗乐了吧?旁边有抖空竹的老大爷,将空竹舞成了花。再往里走,又有一群老人正悠闲地围着桌子打麻将,有的手拿紫砂壶,不时对着壶嘴品咂两下;有的翘着二郎腿,目不睛地盯着自己的牌,嘴角微微上扬;看牌的人则站在一旁,看一眼这边,再看一眼那边,呵呵地笑着,这情景在夕阳的辉映下显得格外惬意。
上面文字描绘的是极其平常的生活小景。类似司空见惯的场景可曾引起过你的观察、感受和思考?可曾流泻于你的笔端?
生1:美妙瞬间不—定是凉天动地的大事,也不一定是与众不同的新奇事物,平凡的生活中就有不少这样的瞬间。
师:我记忆中一直铭记着这样一个美妙瞬间。那是我女儿三岁时,那年冬天,每天课间操时间,她只要一听到高音喇叭中响起《运动员进行曲》,就迫不及待地穿好衣服向操场跑去,她要看学生做操。我家住的地方离操场大概有二三百米,有时正好地上有雪,她红色的羽绒服在白雪的映衬下显得分外鲜艳。其间因为跑得急,没少摔倒过。 生2:老师,春夏秋冬四季不同的景致也应该算是美妙瞬间了。
师:当然了。只要你融入其中,产生了美妙的体验,它就是美妙瞬间了。看过一篇文章《下雨天,真好》,在文中写了对雨天的感受,写她雨天的生活。
生3:那飘雪的日子我们可以写对雪天的感受。
师:是的,生活中到处都有美妙瞬间,只是我们没有留心啊。建议大家从今天开始,敏锐、耐心地捕捉生活中的一个个美妙瞬间,并将它定格在你的练笔本上。这里,我给大家出
一道练笔题:就这样被你们感动。看你能否从你的生活中筛选出感动过你也能感动我们大家的若干个镜头。