《初中生学会成长作文》
宜昌市第十中学703班 管红辉
学会长大,学会生活,当然这一路上会有许多荆棘坎坷,尽管它刺得我们怎样钻心地疼,但是领悟到了它的真谛之后,那“恐怖”的“阴影”也会成为美丽的回忆。敞开记忆的心扉,流光溢彩的画卷又浮现了出来。
夜深了,人静了,我不安地坐在椅子上,心里别提有多烦了。今天爸爸妈妈不在家,“我该怎么办呢?我要一个人睡吗?我要一个人用餐吗?我要一个人看电视吗?”我不禁发呆。这时好久没有食物填充的肚子不耐烦地“咕咕”作响。我害怕地缩在墙角,目光移到床头,爸妈的合影,他们仿佛在说“振作,振作;闯过去,闯过去,你该长大了,你该长大了„„”
我壮了壮胆,哼着轻快的小曲开始在厨房做鸡蛋面。想想妈妈平时怎么做的?先烧水,放盐,再打蛋,再下面,调好作料,煮沸了盛起来。手忙脚乱,总算做好了。尝一尝,咦,虽然>第一次做,自我感觉还很香。狼吞虎咽地吃完后,我便在卫生间里放水洗澡,想起以前都是爸妈放好了,喊了一遍遍又一遍,我才不情愿地洗澡,今天可没人服侍了。开始洗,水好凉,身上都起鸡皮疙瘩;水没烧好,裹好浴巾,再烧水,80°了,一放好烫,左旋右旋,总算水温合适了。没想到洗个澡还这么麻烦!以前真是不知道啊!还是有爸妈好啊!好不容易洗完澡,关了灯,屋里陡然漆黑一片,我摸摸索索地来到我的卧室,心都提到了嗓子眼。平时我最怕黑,现在又只有一个人在家。该不会有鬼吧?会不会来坏人呢?我忐忑着。风吹起了窗帘,一个黑影从窗前跑过,我吓得闭上了眼睛。“咪呜,咪呜”原来是隔壁的猫在捕鼠,我壮大胆子把头从被子里伸出来,望向窗外。这时月亮正好轻轻滑过我的窗前,如水一样温柔,像妈妈的眼睛。想起听过的贝多芬的《月光曲》,就像今夜这么静谧神秘温馨,我的心随着月光起舞,像飘飞在荷塘,又像在波光粼粼的湖面上„„我浮躁的心逐渐沉静,恐怖的心逐渐平和。“嘀铃铃”这时电话响了,我像遇见救星似的狂奔过去,抓起话筒,就说“妈妈,我想你们。”“你怎么知道是我?”妈妈疑惑地问。“这还用问,儿行千里母担忧。虽然是你们走了,我在家守空城,不是一样让你们不放心吗?”我振振有词地说。“哟,你真是成熟了。吃了没有?洗了澡没有?一个人怕不怕?”妈妈连珠炮地问。虽然眼泪在我的眼眶里打转,为了显示我长大了,我强笑着说:“我自己做的吃得可香了,澡洗得可干净了,觉睡得可甜了。”“哟,不错,真是长大了。说,回来怎么犒劳你?”“我只要爸爸妈妈平
安。”“好儿子!”妈妈的声音哽咽了。
挂掉电话,我为自己克服胆小,还能为爸爸妈妈分忧感到说不出的高兴。虽然外面依然是黑夜,但我的心里却有一轮明月照耀。依然入睡,虽然我不知道后几天的单身生活是否好过,但我已做好了挺过去的准备,爸爸妈妈不能陪我一辈子,我必须学会独自面对生活,面对社会,面对人生。我知道走在成长的路上,面临人生考验的过程会惊险而有意义„„
人生的路犹如变色花,有浓有淡,有深有浅。只要拥有一颗自信的心再配上>勇气,再难的关我们也可以闯过去。