何以解忧唯有什么作文
何以解忧,唯有读书
时光荏苒,光阴似箭,四年前的一天,小小的我带着朦胧的追求,带着满腔的热情,带着满腹的希望和行李来到了乡下一所完小,开始了为人师道路上的路漫漫远兮。
还记得当时的那份彷徨和无助,我努力地寻找着三尺讲台上的奥秘和神奇,努力地寻找着与学生缩短距离的方法,但似乎还是一头雾水,真是“醉后方知酒味浓,为师方知为师难”啊! 正当我处于苦闷、彷徨之时的一个周六,我突然想起了新教师岗前培训时专家推荐给我们的一本好书《给教师的建议》,作者是苏霍姆林斯基,并且当时我们人手一本,真惭愧,这本书竟然被我忘记了……我从书橱里找到后,如获至宝,从那刻开始,它成了我每天教学之余的精神食粮,成了我最爱不释手的枕边书,成了我教育教学中得力的小助手,我欣喜万分,我精心研读,两年下来,如醍醐灌顶,一下子豁然开朗了。
先简单介绍一下这本书吧,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》总共一百条,是一本教育理论著作,书中的每一条建议都在议论一个问题,文字深入浅出,浅显易懂,极易阅读,并且有生动的教学案例,作者还从教育、教学、智育、德育、学校管理、教师和学生、班主任管理等各个方面阐述了有关各种现象和问题。读此一书,真是感到由衷的幸福和骄傲!
曾几何时,我觉得教师真是越来越难当,现在的孩子个个都是小皇帝、小公主,说白了,都是蜜中泡起来的,家长也是含在嘴里怕化了,教师遇到调皮、后进的学生时,真是打也打不得,骂也骂不得,到底怎么样才能心存博爱,还得让他们进步呢?我从书中找到了答案,我们都知道,后进生各有各的情况,我们不能总习惯于批评等低级的方式了,首先我们不应该绝望,和学生建立平等的关系,和他们真心交朋友,洞察他们内心的快乐和悲伤,了解他们的心灵,只要我们有所期待,他们就有所进步。对于那些尚未开放的花朵,我们应该倾注更多的耐心和爱心,百花齐放才能迎来满园的春色呀!
在教学中,我曾经遇到过这样一件事情,我班内有一个学生,我针对性地把一道题给他讲了八遍,然后让他到黑板前再做,结果可想而知,还是错误。我对这个问题很是不解,读了苏霍姆林斯基的分析之后,我不得不承认我没有从学生的角度出发,没有让他进行名副其实的脑力劳动,书中告诉我,教师越是善于把学生的思维活动赋予解决问题的性质,学生的智力也就越能积极地参与到这项活动中,学习中的阻力和困难也就越清楚,越明白,学生的问题就会越来越少。教师应该教给学生思考的方法,让他们独立自觉地深入思考中。我认为,学习生活中有困难,首先是学生不喜欢动脑筋,把学习当成一件苦差事,确实,学习是需要付出代价的,学习落后的学生,我们在帮助他的时候,不是直接给予他们答案,而是一步步引导他们自己去寻求答案,使他们学会思考。