何以解忧唯有什么作文
何以解忧,惟有爱
临武县麦市小学三年级二班 周诗园
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天要演讲的题目是《何以解忧,惟有爱》。 “轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单.......”同学们,你们知道我唱的歌是什么意思吗?让我来告诉大家吧,歌词唱的是世界充满爱。
是呀!爱是风,它吹遍每个角落;爱是云,它点缀整片天空;爱是雨,它滋润大地万物;爱是孟子老师笔下的“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”;爱是雨果爷爷笔下的“人生是花,而爱便是花的蜜”。爱可以解忧,因为它温暖了人的心;爱可以解忧,因为它滋润了人的心田。
自古以来,我们中国以古老的文明而自豪,以辉煌灿烂的历史而骄傲。《弟子规》中有“人,皆须爱,天同覆,地同载”,这告诉我们:不论高低贵贱,我们都需要他人关爱;《孝经》中的“一日为师,终身为父”,更告诫我们:不论身为何处,我们都要拥有一颗感恩之心。 同学们,何以解忧?我为同桌轻轻抹去桌上的灰,她会对我微笑;我为老师捡起掉在地上的书本,她会拍拍我的肩;我为邻居送上一份报纸,他会报以感激的目光;我为妈妈洗次脚,她会露出幸福的眼神。是呀,何以解忧?惟有爱!我
们会微笑,因为有爱;我们会感动,因为有爱;我们生活很快乐,还是因为有爱!爱,其实就在为别人所做的点滴之中。“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间......”同学们,世界充满爱,让我们学做儒雅人,学做文明人,因为爱能感化一切!何以解忧?惟有爱。国学文化,它是华夏民族的灵魂,更是炎黄子孙的精神脊梁!让我们一起诵读国学经典,让这源远流长的中华文化,在世界东方腾飞!