何以解忧唯有什么作文
初见纳兰词只是偶然,却触动心灵,那一次,我正好与朋友吵架,只是一件很小的事情。我们是三年的朋友,三年中从来没有矛盾,却在即将分散的时候,一切都变得不一样了。我不知道是她变了还是我变了。我寻求一个答案。 “人生若只如初见,何事秋分悲画扇”我低头看到了一个蓝色的封面印着这首诗,我只感觉街道上所有的喧嚣度离我远去。人生若永远只如初见该有多好,初见时,你是笑颜如花的纯真少女,我是不谙世事的疯丫头。只是人生不可能只如初,我明白我们都变了。我们必须得改变,。那一刻,我的心豁然开朗人生若不能只如初见,那就留着那一份初见时的纯真吧!
自此,我便爱上了纳兰,爱上了他词中的似水流年。在烦闷的时候看纳兰,深入他的一生便可以洗清郁积在我心中的苦闷。纳兰的一生有着无数羁绊,他是康熙帝身旁受重视的大臣,身世显赫,在别人眼中他握着大把大把的幸福。可纳兰不喜欢这样的生活,可是这是无法逃脱的宿命。
我想纳兰如果不是生活官场,那他会有如此美好的一生吗?他的住所没有繁华似锦,只有高洁的翠竹和清幽的泉水,他会在月色下手执一把玉骨扇,轻轻吟着他喜爱的词曲,又或者,他会在昏暗的灯光下倾吐着他内心的悲欢。他不需要提着大刀上战场,不需要随着康熙帝走南闯北。他只要陪着他挚爱的人看细水长流。岁月静好。他需要的是执子之手,与子偕老。然而,他的一生却并不美好,只叹一句:“当时只道是寻常”。
纳兰之所以能够解除我内心的忧愁,或许也是因为我们都有着无法逃脱的责任,我不适应繁华,在灯火辉煌中总是觉得孤寂。我一直都有一把吉他,一个本子,一支笔,然后我就可以走遍天涯海角。可是,我知道这是一个不可能实现的梦。就像纳兰一样。社会有它自己的运转方式,我不得不服从。所以,我不需得按照社会现实来生活。我想我如纳兰,但我一会比纳兰生活得更加美好。
纳兰词,在历史中沉淀出最迷人的芳香消去我的哀伤。何以解忧,唯有纳兰。