《何以解忧》
何以解忧
清泉如镜,皓月当空。天空是一种纯净。
月亮清幽的面孔,皎洁而清澈,照见孤独。晚风刚刚爬上阔阔的芭蕉叶,一不小心,就被月光迷了眼,变得温柔起来。吴刚又在伐桂了,斧子挥起又落下,溅起片片月光。
不知何时,从黑夜中醒来,梦从眼角滑落。
百里之外,都能听到一种声音。我用手压住跳动的声音。
夜,起风了。
在你的左边,风沙漫卷着死亡;在你的右边,雪雨侵蚀着希望;在你的前边,雷电敲打着幸福;在你的后边,幽怨的羌笛成为久远的绝响。
一缕春风唤醒了唐朝诗人悲怆的诗句,却未能吹绿斑驳的玉门关。一片苍凉一片悲壮,轻歌曼舞一起散尽。秦时的明月残缺了,冷冷地孤月悬挂在嘉峪关隘之上,伴着寂寞的峰火台。
有谁沉默如你?有谁沉重如你?有谁孤寂如你?且如斯从容。
花季早已凋谢,青春已经飘零。
所有的欢声笑语,所有的美酒鲜花。此时都离我很远很远。我知道我那一只叫做爱的蝴蝶已在另一世界黯然消亡。
眼前,是激滟波光,一望无际的碧绿的湖水;头上,是一轮柔眉媚眼的月光。几朵暗淡的云不阴不阳地飘浮着,变幻着亘古以来不定的身影。
想着那棵苍老的梧桐树下你那哀怨欲绝的样子,用我送你的那把梳子,替你梳出满怀温柔。想起了那缥缈的冉冉的萦绕月空的《梁祝》余音,我只能拼命地封闭自己,把自己想象成一块顽石、一段枯木。然后让所有的日子在身边慢慢流逝。
于是,怅然,也结了一段愁怨,有所思„„
月弦,雾浓。弦月在浓雾中。
月色凄凉朦胧,变得令人心都碎了。
月是一张弓,射不出人生的辛酸和缠绵;月是一把刀,挥不去愁绪和孤独。
风沙漫卷,霜雪侵袭。
嫦蛾仙子从月宫探出拂弄丝弦的手来,摘下星星,把它们点燃。红颜憔悴,盈盈欲下的泪花闪烁、纷飞。诉说着伊人的心迹,飘浮于幻觉的虚空。
瑟瑟的荻花,颤动玄黄的碎梦。数点雁声,从那只寒蝉跌落一地惊惧之后,肝肠寸断。蟋蟀的哭泣让时光忧伤了,把星星变幻成烛。燃不尽一柱柱的热焰,在夜色中飞跃,猝然仆到。
留下愤懑的遗迹,灰烬冰冷如霜。
涧边幽草是一种景致,艳阳下的金菊漫乱也是一种景致,秋风中白杨叶“哗哗”作响,则是另一种更靓丽的人间风景。
脚下踩着绵轻的落叶穿过树林,眼前又展开一片草坪。月亮累了,沉思着停在一棵走累的数上。一袭秋风,将布满虫孔的茎叶吹响,从心的伤口处流出。风孤独的走来,让我陪伴它。
恍惚中,有条纤纤的身形在眼前飘舞。熟悉的体香迷醉着飘忽的神经,我仿佛又回到了那融融的月下,轻挽你的长发,
是你么?嫦蛾仙子,我在梦里和你相遇。桂花树下,落英缤纷,你翩翩而行。整个生命都沉浸在暖洋洋的温馨与宁静之中。心绪也觉得如同洗浴过一样,变得柔和和清爽起来。轻飞的蝶翼上粘满了菊花的香味,含露的眸子被黄色映艳了,天空一下就轻了。
悠悠岁月如梦。
夜深人静,一人举盏独酌。把满腹的辛酸与惆怅,化作两滴清泪,弹于冷月西风。
空街无人,天空为此保持沉默。等待中的每一天,都变成悬挂枝头的月光。我的双眼负重太累了,我的心灵长满厚厚的苔藓。可我除了守望,还是守望。 我思念的泪水滴穿千年的木鱼,我的白发铸造的祥钟敲响静寂的天空。奔腾的血水,在血管的深处喧嚣,沿着时间的流动从心灵的寂地传出。用轻柔的目光为星星送行。
举杯邀明月,寂寞独自倾。愁随草色春忽谢,月伴佳人情益浓。何以解忧?唯有杜康。