繁茂的扁桃树下,落满地的扁桃是你满满的爱。时光轻俏,岁月如潮,是你用平凡的爱,在我的青春里留下笑靥,惊艳了我平凡的时光。
用笔附上灵犀,这故事才能提笔。
童年的夏天,每过晚饭,我总是拉着爷爷的手,喊他去家斜对面的小路散步,捡扁桃。爷爷这时候总是无奈地关掉收音机,竖起食指让我拉住,我的手太小了啊!夕阳落下的时候,便是我们回家的时候,我们总是捡了一大袋子的扁桃满载而归。我总是开心地大笑,爷爷脚不好,我总是走在他前面,他看着我笑,自己也欣慰地笑了。在我身后,是爷爷和落满地的扁桃,我感受不到爷爷的笑,亦感受不到那些扁桃就是爷爷满满的爱。而我,只捡了一小袋而已。
上了六年级,学业的繁重让我不再去在意那些掉在地上的扁桃。吃过晚饭,我也会上楼看书温习。爷爷吃过晚饭本应听着他最喜爱的收音机节目,可我却好久听不到收音机嘈杂的声音了。吃过晚饭的爷爷总是微微竖起食指,迈开他沉重的步伐,往家斜对面的小路走去,他会弯下身子去捡起一个扁桃,凑近身子嗅嗅又小心翼翼地放下来。夕阳落下的时候他就回来了。他的脸上映着微笑,目视前方,像是看着最值得他开心的事情。爷爷身后依旧是落满地的扁桃,不论岁月的如潮的洗涤。
上了初中我要好久才能回家。偶尔有点小乡愁回了家也是泡在电脑房里吹空调。那一次爷爷问我要不要去散步,特别是那句“捡扁桃去。”听到我就满是歉意,什么时候爷爷也来问我捡扁桃了„„我二话没说就答应了,爷孙俩向熟悉的小路走去。爷爷好久没有那么高兴过,脸上尽是幸福的笑颜。微微竖起的食指仿佛回到了小时候,我的手却早已和他一般大小。我们就这样手牵着手,爷爷的每个步子都轻盈得像舞蹈。隔着荏苒光阴,落满地的扁桃像一直躺在那里似的,散发着它们独有的清香,我捡起一个凑近鼻子嗅嗅,随即又小心翼翼地放下,爷爷问我:“为什么不拿?”我看着他,似有绵长的情致,一如当年的他看着我一样。“它们被我装在这儿了。”我拍拍胸脯。这一次,我把爷爷的爱,都收下了。爷爷亦是那样看着我,像是拥抱他一生的梦想。
夕阳落下的时候,我们就回来了。我和爷爷并肩走在一起。斜阳渐渐矮,唯影渐渐长。 在这平凡的岁月里,你用平凡的爱,在我的青春里停留,安详了我平凡的时光。