《剪纸作文》
[剪纸]
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,剪纸。这些色彩缤纷,形象生动,风格迵异,美不胜收的剪纸深受我的喜爱?每一个生动的剪纸前后,都有一个神秘精彩的故事。 今天,我看到了一幅画精美的剪纸,它的样子是这样的:一个姑娘穿着五彩斑斓的裙子,头顶三个雕刻精致的陶瓷碗在一片百花齐放的草地上跳舞。我的思想飞到了想象的王国,我的联想是这样的:从前,有一个偏避的小村庄,村庄里有一个叫喜马拉雅的小姑娘,她正直善良,勇敢所以村子里的人都很喜欢她。
有一天,村子里突然下起了鹅毛大雪,大家很纳闷地说:“大夏天的,怎么下雪了?”第二天,人们醒来后发现自己辛辛苦苦盖的新房竟然变成了又脏又臭的臭茅屋。喜马拉雅经过四处打听后知道了事情的元凶,并找到了他,但雪鬼一直想把喜马拉雅占为己有,所以就对喜马拉雅说:“你拿着三杯神水去救村子但你必须在五十分钟前回来,不然你会变成一座山。”喜马拉雅姑娘救了村子后,就把碗放在了头顶上跳起了欢快的舞蹈。五十分钟过去了,喜马拉雅姑娘像花儿一样倒在了地上,变成了一座山,上帝知道了喜马拉雅姑娘的事很同情她,把她变成了最高大的一座山,这就是喜马拉雅山。
今天,刘苏萱妈妈给我们上了一节有趣的课——剪纸。
接着,阿姨开始教我们剪纸,作品的题目是《相亲相爱的一家人》,象征我们班是一家人。需要的材料有:笔、剪刀、彩纸,因为彩纸阿姨很早就发给我了,所以我就直接开始做了。先把纸像折扇子一样回折,接着,我画出小人,最后拿起剪刀,小心翼翼地把小人剪了下来,拉开。两个手拉手的小人就做好了,我十分高兴!阿姨还把我们的作品贴在黑板上,好像我们班同学在为祖国加油呢!
今天,我学到了剪纸的知识,还学会了剪纸,真开心!剪纸艺术是我们国家的传统文化,我一定要把它发扬光大。
中国剪纸
纸,具有很强的地域特点:陕西窗花风格粗朴豪放;河北和山西剪纸秀美艳丽;宜兴剪纸华丽工整;南通剪纸秀丽玲珑。剪纸虽然制作简便,造型单纯,由于其能够充分反映百姓的生活内涵,具有浓郁的民俗特色,是中国农村众多民间美术形式的浓缩与夸张。从对剪纸的了解中,可以便捷地了解中国民间美术的其它方面。
中国手工剪纸历史
我国的民间剪纸手工艺术有它自身的形成和发展过程,我国纸的发明是在公元前的西汉时代,在此之前是不可能有剪纸艺术的出现的,但当时人们运用薄片材料,通过镂空雕刻的技法制成工艺品,却早在未出现纸时就已流行,即以雕、镂、剔、刻、剪的技法在金箔、皮革、绢帛,甚至在树叶上剪刻纹样。《史记》中的剪桐封弟记述了西周初期成王用梧桐叶剪成“圭”赐其弟,封姬虞到唐为侯。战国时期就有用皮革镂花,(湖北江凌望山一号楚墓出土文物之一),银箔镂空刻花(河南辉县固围村战国遗址出土文物之
一),都与剪纸同出一撤,他们的出现都为
民间剪纸的形成奠定了一定的基础。我国最早的剪纸作品发现,是在1967年我国考古学家在新疆吐鲁番盆地的高昌遗址附近的阿斯塔那古北朝幕群中,发现的两张团花剪纸,他们采用的是麻料纸,都是折叠型祭祀剪纸,他们的发现为我国的剪纸形成提供了实物佐证。
关于剪纸手工艺术的历史,即真正意义上的剪纸,应该从纸的出现开始。汉代纸的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。纸张是一种很容易霉烂的材料,在我国东南部地区气候湿润,再加上当地每年五、六月的梅雨天,时间一长纸张制品就霉烂,而民间剪纸又是一种大众化的东西,人们不会象珍宝一样保存起来,搞坏了自己还可以再剪。而在我国西北地区天干少雨,气候干燥,纸张也不易霉烂,这也可能是新疆吐鲁番地区发现北朝剪纸的一个重要原因之一。