《享受话题作文》
1.怀念一棵树
高二(6)班 徐天娇
在鸟转莺啼的春天,我怀念那一棵树。
它那时大约是一个孩子,既不高大,也未如现在这般粗壮,细瘦得教人怜爱。它有时感到疼痛,因为它飞快蔓延的根须时常碰到石子沙子,也因为那些无知的孩童时时折断新生的枝叶,只留下一块创疤,和上面细细密密的液滴。是血,还是泪?它无语,倾听鸟鸣啾啾。生命,不能说不美好。它脸上时常有微笑,带泪的笑,在泪眼模糊的一瞬间,它看见了成长。
享受成长的笑与泪。(能及时扣题点中心)
在绿树荫浓的夏日,我怀念那一棵树。
热气在泥土里蒸腾,步履匆匆的人们在它身下走过,感受片刻的荫蔽。蝉趴在它身上,让声音在夏日流动,有小鸟在巢中,小脑袋伸进又探出,喜悦的目光与炎热的天气极不相称。它的身躯开始挺立,脊脊宽宽,眼神骄傲,那笑却与往日不同,却是成熟而沉着。
享受奉献的快乐。
在天高气爽的秋季,我怀念那一棵树。
风中落叶飘飞,鸟儿大多已沉寂。积蓄了很久的寂寞的味道,在空气中氤氲开,一种悲凉的气息在不经意间充斥、游动几乎要溢出。多是不见,它的身躯食不果愈加挺拔。抬起头,天空蓝蓝,高远地几乎看不见。是被它耸立的脊梁撑起的吗?天空不说话,它的笑,依然如故。
享受支撑的责任。
在白雪纷飞的冬天,我怀念那一棵树。生起火炉,数点枝上寒鸦。在这白茫茫的世界里,只有它,依旧青翠,依旧挺拔,北风劲厉,柴扉紧锁,窗外窗内,俨然是两重世界。我感到它的枝间有一波振颤,但随即又恢复了平静。外面这样冷,为什么不进来烤烤火呢?屋内,是人们的欢声笑语;屋外,是它坚毅的目光,挺直的脊梁。(语言洗练)
享受与命运抗争的不屈。
终于又看见它,苍老的皱纹,发却依旧青葱。它老了,昔日挺立的脊梁却愈发宽阔,为无家可归的小鸟留下温暖的港湾。老当益壮,老而弥坚。所有的记忆都已苏醒,树下,一棵小苗正在以芽,它又笑,宽容,和蔼,平和,这是尘埃洗净的回归,这是生命最朴素的睿智,钻华洗净,方是本色。
享受生命的每一刻,李叔同说:“咸有咸滋味,淡有淡滋味。”这何尝不是生命最美好的注解?享受每一个喜与悲,享受人生,我这样想
于是我也耸立成一棵树——
——人们说,这棵树,叫做松。