《你是我的老师》{你是我的良师}.
生亦是师
数学课进行到名数的改写时,发现孩子们遇到了困难,小数点移动得乱七八糟。主要问题是知道“高级单位改写成低级单位乘进率;低级单位改写成高级单位除以进率。”却不知道怎样准确移动小数点。这节练习课,我决定放手,让学生自己暴露出问题,自己解决。
首先出示了一组题目:0﹒5吨=( )千克
4千克=( )吨
7﹒5米=( )米( )厘米 2平方米3平方分米=( )平方米 然后每题找了个中下游学生板演,其余同学做在练习本上。板演情况如下:
0﹒5吨=( 500 )千克
4千克=( 0﹒04 )吨
7﹒5米=( 7 )米( 500 )厘米 2平方米3平方分米=( 2﹒3 )平方米 见到板演的同学有错误,下面的学生开始窃窃私语,有的直接喊出了声音:“××不对!”,面对同学的指责,板演的同学有点着急,也有点羞涩。“同学们,数学课上不怕出错,只要能找到错误的原因,以后不再出现同样的错误,就是成功的。这节课,我们先由板演的同学讲自己的想法,其余同学可补充,也可纠正、提醒他们。咱们比比看,这节课的‘发言小明星’会是谁?”
第一位同学是这样讲的:吨和千克的进率是1000,0﹒5小数点
下面有同学发问:“你具体是怎样移动的小数点,能具体说一下吗?”
“我是拖着这个小数点向右移一位,两位,三位。”他边说,边利用上节课的知识顺着小数点移动方向画了3个小圆弧。
“我认为这样更清楚,0﹒5向右移动一位是5,移动两位是50,移动三位是500。”小成站了起来(优生),他每移动一位,不但画了个小弧代表小数点移动的过程,而且在需要填0补位的圆弧上直接填上0。真为他这样清楚细致的讲解而叫绝。 “同学们,刚才哪位同学的发言你最欣赏?为什么?”无疑他的精彩发言赢得了同学们的赞许和掌声。
4千克=( 0﹒04 )吨的同学是这样讲的:“4的小数点向左移三位就是0﹒04 。”他边说边在4的前面画了几道弧。“××,你做的不对,应该这样移。”小翰(中等生)站了出来,“整数,它的小数点就在4的后面,拖着小数点向左移一位,是0﹒4 。”边说边在小弧的前面写上0,“向左移两位是 0﹒04”,又在弧前填一0,“最后移三位是 0﹒004”,继续在弧前填一0。
听着小翰细致具体的讲解,我有点吃惊,这是我课前备课时所没有想到的方法,我只是想到用弧线代替小数点移动的过程,却忽视了学生会不清楚弧线移动的位数。像小翰这样,每移动一位在相应的小数点前面填上0,就非常清楚了。不由得想起一句俗语:“高手在民间。”真想说:“高师在学生!”我们老师,因为不了解学情,有时把
知识想得太简单,有时又会把知识想得太复杂。学生的思维远远要比我们的思维更细致具体,把时间和空间交给学生,让他们用自己的语言碰撞交流出解决问题的妙招,真的胜于我们的说教!
„„
一节课一眨眼就要下课了, “同学们,这节课堂上的‘发言小明星’们是我的老师,他们发现的方法比老师发现得还具体细致,易于掌握,感谢他们,期待越来越多的同学成为我的老师!”