篇二:《你是我的老师700字作文》
孩子,你是我的老师
江苏省句容市天王中心小学(212441) 袁有鹏(13912101557)
陶行之先生有一首诗叫《小孩不小歌》:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小。”在二十几年的语文教学实践中,我越来越深地领悟到这首小诗的内涵,因为我的确从学生身上学到了不少东西。
一、“该出头的没出头”
教学《黄继光》一文,我刚刚在黑板上写好课题,就有学生提意见:“老师,你把‘黄’字写错了。”我看看黑板,疑惑地说:“没错呀。”“就是错了。”学生不依不饶,“‘黄’字中间应该是‘由’,你写成了‘田’,该出头的没出头。”我仔细看看书,又看看黑板,果然写错了。我说:“感谢这位同学帮老师纠正了一个错误。你们写错字老师让你们抄三遍,今天老师写错字也应该抄三遍。”说完,我在黑板上工工整整地写了三个“黄”。虽然因此耽误了一点时间,但我很高兴,因为学生帮我改掉了一个持续时间很长的错误。
二、“书上的插图画错了”
教学苏教版课文《六月二十七日望湖楼醉书》时,有个学生对我说:“老师,书上的插图画错了。”我不禁一怔,问:“请你说说哪里画错了。”他胸有成竹地说:“插图把苏轼画在船头是不对的,他应该在楼上。因为诗的题目已经告诉我们作者是在望湖楼上写的这首诗,而且诗的结尾又说‘望湖楼上水如天’,再次表明他是在楼上看的。”我为学生的观察仔细而高兴,为他的理由所折服,同时也为自己的粗心而惭愧。我把所有的感受化为掌声送给了学生。
三、“我不想让他们再难过一次”
学生王卓群的妹妹不幸夭折,她写了一篇作文——《妹妹,我好想你》。我觉得这篇作文写得情真意切,就向《全国优秀作文选》投了稿,竟被录用了。同学们知道了,纷纷向王卓群表示祝贺,而她却显得非常平静。我问她爸爸妈妈是否知道这件事,她说:“我没有告诉他们。”我很奇怪:“《全国优秀作文选》是影响很大的杂志,许多同学都希望自己的作品能在上面发表。你是我们学校近年来唯一在上面发表作文的学生,为什么不把这个好消息告诉他们呢?”她轻轻地说:“我不想让他们再难过一次。”我的心不禁一震,在荣誉面前首先想到的是不让父母再次难受,而不是炫耀自己——多么善解人意的孩子啊!
古人说“师不必强于生,生不必不如师”。作为一名语文教师,应当蹲下身来和学生平等对话,善于倾听学生说话,善于反思自己的言行,使自己和学生共同提高,实现双赢。
(发表于2014年12月26日《关心下一代周报 关工在线》)