篇二:《你是我的老师700字作文》
小数点,你是我的良师
初一(10)班
在数学竞赛的考场上,我提笔在答题纸上不停地写着。这时,我看到这样一道题:
“某商店论米卖某种建筑装潢材料,自定零售价比批发价高40%,销完一批次后发现,由于所用的米尺不精确。只赚了39%。问该店所用尺的1米比标准的1米多了( )米(精确到0.1mm)。”
由于时间紧迫,我想都没想,直接写下了“0.007”。事实上,我只精确到了1mm,漏看了一个小数点。在回去的路上,当我发现自己的错误后,我十分后悔,也十分自责,心一下子坠入了万丈深渊。啊,如果我看清了这个小数点,看清了这个0.1mm,那该有多好!
成绩出来了,我就因这一个小数点而与一等奖失之交臂。我瘫在椅子上,脑子里全是那个可恶的小数点,但它,实在不小„„小数点似乎在嘲笑我:“哈哈,粗心的家伙,上了当吧„„”
在后悔的同时,我也接受了小数点对我的教训:“一定要仔细!”
小数点,实在是太小了,似乎连1平方毫米大小都没有。但是,当“联盟一号”因一个小数点的疏漏而坠毁;一个病人因没有看清小数点而摄入过多药品而死亡;当一家公司因引发小数点错误而导致倒闭、破产,这时,还能说小数点小吗?想到这里,我的数学竞赛,比起这些事例,还真微不足道!
但是,小数点,你却成了我的良师,你教会了我要仔细去做每一道题;你教会了我要认认真真去做好每一件事;你让我知道,最微不足道的,是最有可能改变整件事的局面的„„总之,你让我懂得了又一个人生哲理!