失去,让我懂得珍惜
江阴云亭中学 初一(5) 王路遥
人生总在不断地失去,也在不断地获取。有人说:“失去是痛苦的,想拥有的东西,失去了,感到惋惜。”一些东西,可能存在的时候我们并不在意,当我们失去了,便知道了它的可贵。正是种种失去,让我们懂得了珍惜。
我的阿姨,买了一只手镯。它呈浅绿色,清新脱俗。阿姨对它爱不释手。
过了一个星期。
一个晴朗的午后,我和阿姨品着茶,阳光柔柔的,照着绿茶,泛着微光。聊天时,她谈起了那只玉镯。“我一直把它放在绒布盒子里,那天,我戴着它去客厅倒壶水,不留神,掉在了地上,我惋惜地想,它一定是粉身碎骨了,但是它没碎!仔细瞧,它身上多了一条裂痕,唉……”
一年后,去她家作客,无意中发现“那曾经放她心爱的千纸鹤的地方,放了个绒布盒子,外面裹得严严实实。控制不住自己的好奇心,我小心翼翼打开了它,里面静静地躺着那只有裂痕的玉镯!
“阿姨,这……”
“哦,你说那玉镯。自从上次的事后,我就把它放在了这里。一有时间,我就会把它拿在手里,静静地抚摸它,生怕它离开了我……”并且,它还提醒我,珍惜我自己所拥有的一切,每每看到它,我会珍惜时间,认真做事;每当想起它,我会珍惜我的友情,微笑着面对我的朋友;当我握着它,我会珍惜我的亲情,更加孝敬父母。孩子,你要明白,你必须珍惜身边的一切……”
难道不是么?只有失去才会懂得珍惜。
8岁时候,我经历的那件事情,至今我仍记忆犹新。
太阳柔和的金光从摇晃的树影中洒下,地上一片片光斑,闪闪的,犹如无数个小镜子反射出的光点。
家里养了两只小龙猫,毛茸茸的,像俩花球儿。它们肥嘟嘟的身子尤其可爱,有时在沙地上打滚,有时扭在一起跳舞,那场面,让我忍俊不禁。
养了不久后,在一个清晨,我打开笼子,呵!倒吸一口凉气的我,紧张地看着笼子里的情景:一只小龙猫趴在沙子上,一动也不动。我用手指拨拨它原本柔软的身子,却带给我一阵冰凉。难道,它,它……
再看看另一只,两只爪子抓着笼子,两只眼睛无比悲哀,原来,它的伙伴被饥饿夺走了生命,这一切,都是我的疏忽,是我没有把它们照顾好!
从那以后,每天我细心地照料另外一只小龙猫,每当喂养它,都似乎懂了些什么……我想,那一定就是珍惜。
难道不是么?只有失去才会懂得珍惜。
人生总在不断地失去,也在不断地获取。有人说:“失去是痛苦的,想拥有的东西,失去了,感到惋惜。”一些东西,可能存在的时候我们并不在意,当我们失去了,便知道了它的可贵。正是种种失去,让我们懂得了珍惜。