《为什么开水不响响水不开》
昨天晚上,妈妈让我用电热水壶烧一壶水,烧水嘛,再简单不过了,我很快就灌好了水,插上插头后一按电钮,就开始烧了起来,我也离开去看电视了。
可是,只过了半分钟不到的时间,我的屁股都还没坐热,水壶就响了起来,我正惊叹这水壶是烧水速度,并准备放下手里的电视遥控器去把水倒入保温瓶里,但谁知刚刚站起来就被妈妈阻止了,她问我:“你干嘛去呢?”我说:“倒水去啊!你没听见水壶响了吗?”妈妈说道:“你可真是没生活常识啊,你不知道‘响水不开,开水不响’吗?水真正开了是没有声音的,现在还是在加热呢!”我只好又坐下来,等了三分多钟后水终于不响了,妈妈说:“你看吧,现在才是真正开了,你可以去倒了。”我倒完水后回来,第一件事就是问妈妈:“妈妈,你说得对‘响水不开,开水不响’是一句俗语,而且说得也挺有道理,但这是为什么呢?”“呃,这个„„”妈妈也无言以对了。
我去翻了翻那几本《十万个为什么》,可是很无奈,没有这个问题的答案。于是我打算自己先研究研究。我又去烧了一壶开水,而且这回我还故意把水灌得稍微满了一些,因为这样的话在水壶的出水用的小槽就可以观察到情况了,我静静地等待着,过了一会儿,开始发出声音了,此时,水里开始出现了一些气泡,而且随着声音的变响在不断地变多,最后烧好不发声时,气泡也减少消失了,这让我产生了一个想法:会不会是因为气泡的原因呢?我迫不及待得去问了电脑大叔,果然,是跟气泡有一点关系:因为容器内不同深度的水层温度不同,导致了气泡的形成,上浮,缩小,破裂,这一过程让水剧烈震荡,发出了响声;接着水继续加热,让各层水的温度又稳定了下来,这时水也开了,虽然还是有些气泡,但它只是在水面破裂了,水的震荡减小了,声音也就减弱了。
在和金老师的交谈中,老师还说到另一种可能,水温低时,电热管温度很高,这时两者的温度悬殊。水中含有的空气在电热管高温加热下,迅速膨胀,随后随热水一起向上对流,小气泡越碰越大,就产生了气泡。因为有气泡的震动,所以就有了声音。但是到水温到了沸点沸腾时,电热管和水温接近,这时气泡就基本没有了。
科学真是无处不在啊!烧开水这件小事都有科学道理只要你努力寻找,一定也能从生活中的小事中发现科学的!