饺 子
俗话说:“民以食为天”。我国的饮食文化源远流长,今天,咱们就来说说——饺子。
家乡的饺子真是那个绝啊!
饺子色绝。薄薄的饺子皮内有许多“小精灵”——绿色的韭菜如翡翠一般、黄色的鸡蛋像珍珠,融在飘香四溢的红褐色肉沫当中。一看就让人垂涎三尺。
饺子形绝。饺子的形状是千变万化的。有的像老鼠,有的像元宝,还有的饺子像扇子,有一次姥姥还给我包了一个太阳花饺子。各式各样的饺子,让你看的眼花缭乱,真不忍心咬一口。
家里来了客人,主人就把提前准备好的饺子馅儿端出来,接着包饺子的人就在手里灵活地摆弄饺子皮了,把如玉一般的饺子馅放在饺子皮上,把轮廓仔细延边捏好,一个饺子就做好了。
饺子味绝。煮好的饺子,根据自己的喜好,放上山西的老陈醋、红红的辣椒,咬上一口,香喷喷的饺子馅会从你的口中溢出来。再细细品尝,鸡蛋味、韭菜味、肉香味,让人回味无穷。
饺子在过年过节时是必不可少的待客食物。它象征着吉祥、平安、幸福。饺子的起源非常久远,春节吃饺子,以示辞旧迎新。各地的风俗也不一样,有些地方,在饺子里包上蜜糖,象征着生活甜甜蜜蜜;有些地方,在饺子里包上铜钱之类的东西,象征着来年的日子财运亨通。
家乡的饺子色香味俱全,家乡的饺子文化源远流长。