《扁食的记忆》
扁食的记忆
我的家乡坐落在丘陵山地盘横的闽东,你或许会认为她不美,因为她不时尚不精致,而我,却爱她那么深沉。
走在异乡喧嚣城市的街头,望向耸入云霄的钢筋水泥作品,我心生畏惧,即使它们极尽奢华却显得那么冰冷;当我踏在家乡蜿蜒小路的尽头,炊烟袅袅、阿妈阿爸的小楼房和那熟悉的犬吠,幸福顿时洋溢起来。夜里枕着松软的枕闻着大日头下晒过的被褥散发出的太阳味,我是惬意的,一切都那么浑然天成,暖人入心入肺。
家乡的天高高的、蓝蓝的,村庄周围的树木茂盛,它们辛勤制造着氧气,吸入负离子讨生活的人们精力那么旺盛,面朝黄土背朝天,以弓的姿态满载希望射向未来。这种刚性不似北方雾霾天中的局促与尴尬,这里是造物的天堂。
家乡可说的多了去了,源于我是个地道的吃货,走遍大江南北,家乡的美食啊总是让人魂牵梦绕,家乡美食不胜枚举,今日我只取一瓢。
就说说扁食吧!
扁食是按方言翻译的,闽东的方言中是承载着相当多的古汉语文化的,因而说起美食也能衍生出一种历史的韵味悠长。中国与扁食相似的食物很多:馄饨、饺子、扁肉、云吞。北方人生产精细的面粉做成地道的饺子吃着筋道是一种粗犷男子的滋味;南方的馄饨吃着绵柔是一种温婉女子的韵味。可不管怎么尝试,总是不如家乡的扁食那么暖人。
闽东的扁食精巧玲珑。它的皮很薄很细腻,你就那么撑开对着阳光,阳光的温煦就能穿透,暖暖地洒下;扁食的馅儿是上好的猪肉经过手工剁、木杵敲的,细碎却不破坏肉纤维,耄耋之年缺牙的大娘大爷们也能轻易含食;高汤是猪的大头骨熬制的,经过时间熬到火候,香味醇厚,舒坦你的嗅觉、味觉;汆熟的扁食在小笊篱中沥去水分滑入备好的高汤,老板或老板娘灵巧的手只要随意撒上些葱花一句丹田气十足的低吼“来啦”,热腾腾上桌,空气中弥漫各种温厚的美好,你就不用食指大动啦,准备享受美食饕餮一场吧。
其实爱扁食最爱的是扁食店的氛围的。这是男女老少皆宜的食物,一碗三元,物美价廉,不论身价高低,贫穷与否,谁都消费得起。只要是客,坐近老式的不
上油漆又洗得泛白的八仙桌,都眉目柔和,言语友善起来,再加上浓浓的乡音,不需要造作,恣意进食的声音都悠扬着。聊政局聊民生聊小巷深处的奇人轶事家长里短全在不经意间。吃完,意犹未尽咂咂嘴,笑着离去。天地万物循法自然,这就是了。
家乡没有太多气势磅礴的宏伟,有的是温婉秀气的群峰和潺潺的溪瀑,有的只是细处流淌的温情与唯美,包括这些扁食的记忆,总是挥之不去,弥久愈坚。