《家乡的特色小吃--馄饨》
家乡的特色小吃--馄饨
我的家乡丁集离市区较远,在那偏僻的小镇上,有一个经久不衰的小吃——三角坛馄饨。你也许会觉得,那只是一碗普通的馄饨,没什么特别,那你可就大错特错了!我们家乡的馄饨,可是“色、香、味”俱全的特色小吃呢!
我家乡的馄饨个儿不大,可味道却浓,吃一个,便觉得芳香四溢,吃一碗便觉得整个人都洋溢着馄饨的香味,过了好久,还能回味到馄饨的香气。三角坛的馄饨不仅味儿浓,馄饨皮也薄,而且又嫩又薄,原本鲜红的肉馅变得粉嫩嫩的,一口咬下去,皮就破了,一股汤就进入了嘴巴里,顿时觉得无比惬意。在一旁包馄饨的人,拿过一张雪白的馄饨皮,舀一勺肉馅,三下五除二就包好了一只馄饨,包好的馄饨就像一朵美丽的鲜花,小巧玲珑,单外形便叫人垂涎欲滴。当一碗烧好的馄饨在你眼前掠过,便有一阵香气扑鼻而来,深深吸一口气,便会情不自禁地发自内心地说:“真香啊!”舀起一个馄饨,就能使人不由自主地把它放入嘴里,嚼一嚼,一股美味钻入身体。再舀起一勺馄饨汤,喝到嘴里,一勺鲜美的汁水便流入喉咙,让人感到神清气爽。吃了一个馄饨便想吃一碗,吃了一碗便想再吃一碗。如果在冬天吃一碗三角坛馄饨,便觉得暖暖的,什么寒冷的北风,飘扬的白雪都不觉得寒冷了。
在平常的日子里,吃馄饨的人是很多的,有大人、小孩、也有老人。有人边吃边赞不绝口,有人狼吞虎咽,有人细嚼慢咽,还有人吃了一碗不够,又吃一碗,又吃了一碗还不够,还要打包走。甚至有人专门跑到我们丁集来买。
如果说丁集是一个花园,那么三角坛馄饨便是里面娇艳的花。如果你来丁集玩,可千万不要忘了尝一尝三角坛馄饨吆。