《小学生作文----我喜欢的一本书》
我喜欢的一本书
我爱抚着这本小小的字典,认认真真地用纸把它包好,然后轻轻地把它藏在书包里。以后,我一有空,就拿出来查找生字。它真像老师一样帮助我识字,几个月后,它仍像崭新的一样,因为它是我用劳动的汗水换来的呀!
有一次放学回家,我放下书包,像往常一样,想拿出新华字典来查生字,注音,词语解释,可是书包翻了个底朝天也没看见。仔细一看书包,原来书包的线脱开了一大段,字典肯定是漏掉了,我急得大哭起来。妈妈说:“算了,再买一本吧!”可是,我说什么也不肯。后来,还是爸爸出了主意。叫我到路上去找。这时天快黑了,我就拿了手电筒,往上学的路上慢慢走去。我身上只穿了一件单薄的衣服,一阵晚风吹来,冷飕飕的,心里着急,又害怕。可是一想这本几年来与我朝夕相处的字典,我又去找了,最后找着了在一个草堆上,这时心里的石头才落了下来,我高兴极了。
从此,我更加爱这本字典了。这几年,我家的生活逐渐好转,爸爸见我的字典旧了,想给我重新买一本,我谢绝了。现在,这本蓝塑料封面的字典,还常伴我写作文。
第一次学做饭
泉湖小学 五年级 郭亮
“做饭”说起来容易做起来难,我第一次做饭就是那么难。
星期天,我做完了功课准备出去找同学玩,又想起妈妈说过的话:“一天写完作业别那溜达溜达,这转转的,学学做饭就累死你呀!”我想起这句话就想到:“和面等于玩彩泥,切菜等于过家家”。想到这里我立刻准备起来,戴上袖套,护衫,洗洗手,一照镜子还挺像一个厨师。我先和面倒了一大勺水,和了一会儿没想到水太多,面变成了“稀泥”一样,我怕妈妈骂,就把“稀泥装进一个代子藏在了沙发后面。我又想,做什么饭不和面呢?哦,对是米饭,米饭不用和面,于是我立即淘好米,放在电饭锅里,糟糕,没电,我只好生着了炉子,放上了锅,把米倒了进去,蒸上了米饭就去炒菜,切好了白菜,因为白菜底部有点滑,差一点把手给切烂,我想:“切菜真麻烦,还不如不切呢!”我在锅里倒了油,我又想起妈妈炒菜还要放佐料,于是我赶忙弄好了葱、姜、蒜、辣子。听起来是不是很有大师风味呀!一看,油都冒烟了,我赶快放上白菜和佐料,哧„„,把我吓了一跳,我拿上炒菜勺子就炒起来,菜快熟了,我一闻没一点香气,要是妈妈炒菜,刚一进门香气就扑鼻而来,还才想起,我没有放调料,放了点盐、花椒、酱油,这下好了,炒了一会儿,把菜倒在
盘子里,一看米饭,气也不冒,火也灭了。一揭锅盖,水蒸气一下向我扑来,我赶快跑到了门外,我吓的往里看,水蒸气没了,我慢慢进去,一看锅里虽然还有点水,但是像妈妈熬的米汤,我高兴的在等妈妈回来。刚想完,妈妈就回来了,妈妈说:“今天没出去玩呀!”我说:“我不但没出去玩,还做了饭。”妈妈高兴的到屋里一看,说我长大了,懂事了,我高兴极了,妈妈尝了尝菜,说味道有点淡,但第一次做饭已经很不容易了。
虽然做饭难,但是万事开头难,只要经历风雨后,总会见彩虹,现在,在妈妈的指导下,我炒的菜,就和妈妈做的一模一样。