《尊老爱老——中华民族的传统美德》
尊老爱老——中华民族的传统美德
胶州第六中学 七年级七班 郝一霖
看着老人们脸上那一道道深深的沟壑,聆听与回想着他们曾经度过的艰难的岁月,让心绪随着黄昏的夕阳,停留在动人的故事中。敬老一个永久的话题,老人,则是话题中不曾褪色的字眼。每一位老人都很不容易,为了自己的家,辛苦操劳了一辈子。自然而然,尊老爱老就成了中华民族的传统美德。
尊老爱老不只是在嘴边说说,空闲时聊一聊,更要将它付诸行动。庄子曾说过,挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。这句话的意思是:把泰山夹在胳臂底下跳过北海,不是不愿意去做,是做不到;为长辈做件小事,不是做不到,而是不愿意去做。尊老爱老并不是一件很难的事,如果你真心诚意的敬爱老人,那就一定愿意帮助老人了。
著名哲学家康德曾经说过:“老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”老人的生活不应是寂寞和黯淡的,而应该是充满欢声笑语的。我们在的空闲之余,为何不多陪一陪家中的老人?前些天,我去陪姥姥散步。天气很好,阳光暖暖的照在我们的身上。我和姥姥在小区里的石子路上,小心翼翼的走着,每一步都是那么小心。我搀扶着姥姥,生怕姥姥会有什么闪失。周围的一切都消失了,我的心思全停留在这里,我的眼里只有我、我的姥姥和脚下这条石子路。我们走了许久。微风吹过,姥姥的脸上浮现出幸福的笑容。
无论一个人有多么的睿智,也无论一个人占有多么高的
地位,他终究会老去。老人们辛苦操劳了一辈子,何尝不应该让他们安度晚年?百善孝为先,这中华民族的优良传统,永远也不能忘记。尊老爱老,应该从现在做起,从每一个人
做起。让老人们安享晚年!