尊老爱老,我们在行动
实验小学 五年级六班 申子睿 人,因为美德而变得美丽。社会,因为充满美德而变得更和谐。世界,因充满美德而变得更加缤纷多彩。
那天,我和妹妹在楼下玩耍,玩得正起劲,忽然听到“嘭”的一声,只见不远处有个骑自行车的老爷爷连人带车摔倒在地,正痛苦的呻吟着。我急忙拉着妹妹的手边跑边说:“走!我们去帮老爷爷!”我和妹妹跑过去先把压在老爷爷身上的自行车扶了起来,正在这时走过来一位阿姨,阿姨帮忙把老爷爷扶了起来,老爷爷满眼含着泪水,连声夸我们:“好孩子啊!好孩子!”在走时,老爷爷向我俩微微的招手再次表示感谢。回家我把这件事情告诉了妈妈,妈妈说爱的种子已经在我心里生根发芽了。
我很庆幸,当我看见老爷爷摔倒时立即把他扶起来,我没有失去那高尚而又细小的“中华美德”,在老人的眼中他又看到了希望,我相信那天的自己应该就是最漂亮的。万老师常说:人在做,天在看,老天爷一定会给我惜福的。 敬老、爱老、助老是我国优良的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。我们青竹儿班每年都在万老师的带领下到开发区敬老院看望老人,践行我们的尊老爱老活动。天冷了,我们给爷爷奶奶买去了保暖衣、棉帽子,还带去了饼干、牛奶等好吃的。为了让老人享受到难得的天
人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!我们是在爷爷奶奶的呵护下长大的,是他们不怕苦累地在关心我们的一切:每天早晨,为我们准备丰盛的早餐;每天下午,准时地来接我们放学;半夜里,一次次地起床为我们盖被子;冬天里,为我们灌好暖暖的热水袋„„所以我想向大家发出倡议:
1.早晨起床、放学归来,都主动向长辈问好;
2.尊敬长辈,听他们的话;有好吃的,先给爷爷奶奶吃;
3.帮爷爷、奶奶做力所能及的事,给他们捶捶背。
4.乘坐公共汽车时,主动给老年人让座位等等。 孟子说:“老吾老以及人之老”,要求人们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。让我们用一颗真诚的敬老之心、朴实的助老之行影响全社会,使所有的老人“老有所乐”。尊老爱老,让我们一起行动起来!