《我的一个星期天作文》
在一个放假的日子里,我跟着妈妈出行购物,来到 竹苑这个地方,不经意发现一个白发苍苍的老爷爷,在竹苑市场对面的超市的门前十来米的地方拉着破旧的二胡,在表演他以此为生的二胡曲子,他的地摊前还放了一个 搪瓷碗 ,好像在默默的向路人乞讨,一开始我对此并不为然。因为某些报道我甚至对这样的行为嗤之以鼻。
可是在另外一个星期日,让我对他有了不一样的认识和理解。我还是跟着妈妈来购物,还是那个乞讨爷爷,我等妈妈开车锁的空挡,漫不经心的扫视那乞讨的那边,就在那时,我看见一个路人甲不知道怎么了,裤子里面掉出了一个黑色的包包,我再定眼一看,是“钱包,钱包呢!”在我还没有反应过来之前,最靠近那钱包的卖艺老爷爷也看到了钱包,他二话没说就拾起钱包向路人甲的方向跑去,拦住了路人甲递上了那钱包,这时路人甲才发现不见了钱包,路人甲接过钱包,连声谢谢老爷爷,并从钱包里面掏出了一张50元递给老爷爷,老爷爷摇了摇头说:“不行,不行,我不能收下你的钱,不能因为我帮你拾到钱包,就要报酬!拾到东西还给失主那是每个人应该做的事!”老爷爷准备回到他自己的表演区,路人甲拦住老爷爷,非得要让老爷爷收下那50元钱,纠缠了很久,老爷爷才勉强收下了钱。路人甲突然好奇的问老爷爷为什么要出来卖艺,老爷爷一听到这话,马上泪流满面说:“我和老伴被儿女赶出家门,我和老伴租了一间破房子住,老伴不知从什么时候起,还得了肺结核病,无奈之下我就走上了卖艺的路了!”老爷爷像小孩子那样在那公共场所呜呜呜的哭,路人甲听完后也流下了同情的泪水,并再次从自己的钱包里面拿出了二张红色的钱,并对爷爷说:“老、、爷爷、、、,收下吧!给你的老伴治病的!”老爷爷推辞不要,路人甲把钱 塞在老爷爷的手里就跑掉了,老爷爷攥着手里面的钱,在原地一动不动、、、、、、、
每次想起那个星期天,那位老爷爷,我都会对自己说:要好好读书,将来报答父母,赚很多很多的钱养育父母。这样子想,甚至觉得读书累一点也是值得的。相对爸爸妈妈为我们做的事,我们只是做了自己应该做的小事。