《最恐怖的文章》
最恐怖的文章
在一个神秘天主教地下墓穴,人们步行走在碎石地下室中,可与几百年前保存完好的8千具木乃伊尸体面对面近距离接触。这听起来有点儿像恐怖电影中的惊悚情节,但实际上这是真实存在的,意大利西西里岛巴勒莫的天主教地下陵墓每年吸引了数以千计游客慕名前来一睹神秘的木乃伊尸体。
西西里岛人以这处地下墓穴为骄傲,到访者经常慕名而来,并向死者进行祈祷。最后一个保存在这儿的尸体是一个小女孩,年龄仅有2岁,名叫罗莎利娅洛姆芭尔多,当时尸体保存的时间是1920年。她是死于肺炎,由一位名叫阿尔佛雷德·撒拉菲亚的医生进行尸体保存,这位医生是当时唯一一位能够进行尸体防腐的天主教徒。她的尸体保存几乎完整无缺,从她的黑发碧眼到细致的眼睫毛都清晰可见,她也被称作“睡美人”。
陈列的木乃伊尸体是一种社会地位象征这些木乃伊究竟是些什么人?他们是如何在这儿的呢?原来这处天主教地下墓穴的历史可追溯至16世纪,当时天主教徒挖掘了这个地下墓穴。1599年,西西里岛巴勒莫嘉布遣会的修士在一座修道院下发现了一些地下墓穴,在墓穴中有一些制作木乃伊的完整工具。于是他们决定在刚刚去世的一名修士身上试试这种技术。第一位天主教徒木乃伊是西尔维斯特罗,他的尸体吸引了到访的参观者,来自各地区的人们看着他的尸体默默祈祷,对他表达了一种由衷的崇敬。
虽然最初这个地下墓穴原计划仅用于陈列已故的天主教修道士,但很快意大利当地的富人和知名人士都对这个神圣的地下陵墓产生了兴趣,牧师和神职人员纷纷计划死后将尸体陈列于此,作为一种社会地位的象征。事实上,许多当地名人都改变了传统的死亡埋葬方式,希望这处天主教地下墓穴成为自己的最终归宿。他们死后穿着特制的衣服,之些衣服每隔一段时间由死者家属捐款出资进行更换。
这种木乃伊尸体处理使死者即使死亡之后仍保留其身份和尊严地位,尸体的外衣被更换为最时尚和最昂贵的布料。据称,这处天主教地下墓穴还保存着西班牙著名画家委拉斯凯兹的尸体,但是其尸体具体位置尚无人知晓。天主教堂向木乃伊尸体提供布料衣物,并经常对尸体进行“美容”,同时,死者家属必须向天主教堂捐款,帮助教堂维护这个地下墓穴,并保证其家属对尸体陈列位置满意。但如果死者家属停止支付捐款,这些木乃伊尸体将从陈列位置移除,并放置在架子上直到其家属的捐款到位。