《守纪之星》
“守纪之星”演讲稿——遵纪守法,从我做起
各位老师、同学们下午好,我是来自初一六班的黄文静,我的演讲题目是“遵纪守法,从我做起”。
作为一名十九中的学生,入学的两个月时间里,我能够遵守学校和班级的各项规章制度,并严格要求自己,养成了良好的行为习惯。
礼貌方面,我经常使用文明用语,不说脏话,不辱骂同学。见到老师会主动行礼问好,见到同学会打招呼微笑。
纪律方面,我能做到不迟到不早退。在早读和课堂上,我精神饱满,能大声朗读,认真听讲,积极回答老师的问题。课间时候,我不会在教室和校园里追逐打闹,喧哗起哄。当看到有同学在班上追逐打闹的时候,我会发挥副班长的职责,立刻制止并且严肃批评他们,以防发生各种矛盾冲突和安全事故。
卫生方面,我爱护校园环境,注重班级的整洁干净,每天准时到位,积极参与公共地区和班级的清洁工作。有时看到走廊里的纸屑、粉笔头,我都会主动捡起来扔进垃圾筐里;看到教室的清洁工具摆放散乱的时候,我也会主动把他们摆放整齐。同时,我也讲究个人卫生,穿戴整齐,不乱丢垃圾,不随地吐痰。
安全方面,我能够认真学习防溺水卡、各种节假日的安全通知,和以“安全”为主题的班会课等。比如,我在上学或放学途中,遵守交通规则,不闯红灯,不违章骑车,不在马路上追逐打闹,过马路走人行道,不与同学勾肩搭背,也不在我明白了一个人只有时刻重视安全,珍爱生命,把安全放在第一位,才能更好地学习和生活。
在学校我能以身作则,发挥班干的带头作用。我在家也是一名听话,乖巧的孩子。能够听从父母的指导,按时完成作业,有空的时候也会帮父母分担一下家务。 作为初一六班的一员,我具有强烈的集体意识,在校尊重老师,在家孝敬父母,处处严格要求自己,努力成为一名遵纪守法的文明学生。
虽然我现在有些方面还没有做到最好,但是我会努力改进并且虚心向同学们学习。
我的演讲完毕,谢谢大家!(鞠躬)