《从文章出轨透视现代爱情观》
从文章出轨透视爱情观
哲学与社会学学院 2011级思想政治教育(师范)201111022901 米常钰 爱情在字典中指男女之间相爱的情谊。爱情:是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。在汉文化里,爱就是网住对方的心,具有亲密、情欲和承诺的属性,并且对这种关系的长久性持有信心,也能够与对方分享私生活。爱情是人性的组成部分,狭义上指情侣之间的爱,广义上还包括朋友之间的爱情和亲人之间的爱情。在爱的情感基础上,爱情在不同的文化也发展出不同的特征。科学意义:传统观点认为,人类爱情和性渴望在感情关系确立初期达到极致,而后日益淡漠。情侣间如胶似漆、意乱情迷的浪漫状态在双方相处15个月内开始淡化,10年后已经消逝。现代科学解析爱情:通过激素作用的生物程序。 近期文章出轨事件闹得沸沸扬扬,让很多人都对现在人们的爱情观产生了质疑与思考。2014年3月29日中午,文章与姚笛同游深圳的照片被曝光,两人的地下情也浮出水面。据悉,姚笛2013年7月与相恋7年男友迟帅分手,同月恋上文章,而马伊俐早知丈夫已出轨。3月31日凌晨零时许,文章发布题为"致周一见"的声明,承认出轨,自称"咎由自取"。2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明称自己咎由自取。随后马伊琍在新浪微博回应文章,称:“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。文章出轨事件一出,就引起了大家的广泛关注,我想这并不单单是人们对明星八卦的追逐,更多的是对文章的失望,对现代爱情观的质疑。之所以这么多人对文章失望,就因为“文马恋”曾经让无数人羡慕,圆了无数人对美好爱情的向往,可是如今梦碎人们不免失望与落寞。